新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽企业职工医保单位缴费2月起减半,最长5个月

摘要: 受疫情影响生产经营出现严重困难,未列入严重失信范围且 2019 年度按时足额缴费的企业,可申请缓缴职工医保费,缓缴期限原则上不超过 6 个月,缓缴期间免收滞纳金。经初步测算,若全省普遍实施减征企业职工医保单位缴费措施,最大可为企业减负 32 亿元左右。

 

3 月 5 日,记者从安徽省医保局获悉,为支持企业复工复产,减轻企业负担,经省政府同意,自 2020 年 2 月起,各市人民政府对企业职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过 5 个月。省直职工医保参照执行。

据悉,安徽省医保局会同省财政厅、省人力资源社会保障厅、国家税务总局安徽省税务局印发了《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施方案》皖医保发〔2020〕1 号)。

《方案》明确,企业职工医保单位缴费可减半征收。记者了解到,自 2020 年 2 月起,各市人民政府对企业职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过 5 个月。原则上,统筹基金累计结存可支付月数大于 6 个月的统筹地区,可实施减征;可支付月数小于 6 个月但确有必要减征的,由统筹地区确定是否减征。个体经济组织业主及其从业人员参加职工医保参照执行。无法按时参保缴费可延期办理。

同时,《方案》规定,受疫情影响无法按时办理参保登记、缴纳职工医保费的缴费人,可继续延期至疫情解除后 3 个月内补办、补缴,期间不加收滞纳金。

生产经营严重困难企业可缓缴保费。受疫情影响生产经营出现严重困难,未列入严重失信范围且 2019 年度按时足额缴费的企业,可申请缓缴职工医保费,缓缴期限原则上不超过 6 个月,缓缴期间免收滞纳金。实施减征和缓缴不影响参保人享受当期医疗(生育)保险待遇。

经初步测算,若全省普遍实施减征企业职工医保单位缴费措施,最大可为企业减负 32 亿元左右。

(茆先龙 合肥报业全媒体记者 唐萌)

资讯标签 减征 医保 缓缴 缴费

编辑: