新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

合肥市幼儿园收费管理新办法出台,管五年!

摘要: 答:新办法规定,除保教费、住宿费和服务性收费、代收费项目外,幼儿园不得另外收取书本费等其他费用。答:各幼儿园结合实际情况和家长需求,提供开展延时和寒暑假托管服务以及开办托幼班收取费用的,需经审核批准后实施。

近日,合肥市发改委联合合肥市财政局、合肥市教育局修订了《合肥市幼儿园收费管理实施办法》(以下简称"新办法")。2 月 22 日,记者获悉,目前新办法已经正式发布,新办法有效期为 5 年,当中出现了不少变化。

【公办园】

保教费、住宿费政府定价管理

公办幼儿园的保教费、住宿费实行政府定价管理。

保教费标准根据年生均保教成本的一定比例确定。

住宿费标准按照实际成本确定,不得以营利为目的。

【民办园】

1、普通园:

保教费、住宿费由市场调节

普通民办幼儿园的保教费、住宿费实行市场调节价,其收费标准应在开学前三个月,报所在县(市)、区发改、教育部门备案后执行。经备案的收费标准应当保持稳定,原则上 2 年内不得变动。

2、普惠园:

保教费、住宿费实行政府指导价

普惠性民办幼儿园的保教费、住宿费实行政府指导价管理。住宿费最高限额,按照实际成本确定,不得以营利为目的。收费标准调整应在政府指导价范围内,增幅原则上不得高于上一年度居民可支配收入增幅。

确需高于上一年度居民可支配收入增幅的,由教育、发改、财政部门通过开展成本调查、专家论证、委托第三方机构评估等,确定收费标准。经备案的收费标准应当保持稳定,原则上 2 年内不得变动。

【十问十答】

新办法出台后,哪些费用可以收?哪些不能收?不继续上了,如何退费?记者帮您一一问好了。

1、记者:某省一类幼儿园开办分园,是否可以和总园执行相同的收费标准?

答:不可以,分园不得按照总园的标准收费。各幼儿园开办的分园不能视做和总园相同的等级,因此,不能按照总园的收费标准收费。如果分园取得教育部门颁发的省一类园或市一类园的等级证明,则可以按省一类园或市一类园标准执行。

2、记者:我家小孩去年上幼儿园,学费 4000 元,今年幼儿园通知收费调整为 5500 元,要求家长缴纳 5500 元,符合规定吗?

答:不合规。新办法规定,收费标准调整后执行"新生新办法,老生老办法"。应继续按照原标准 4000 元缴纳。

3、记者:农民工小孩上幼儿园时,幼儿园要另外收取 200 元费用,符合规定吗?

答:不合规。农民工子女上幼儿园享受同等待遇。如遇到此类情况可拨打 12315 投诉举报,市场监管部门将严肃查处。

4、记者:幼儿园收费后如何退费?

答:幼儿入园后因故退(转)园或因病请假的,幼儿园应当根据已发生的实际成本情况,退还幼儿家长部分预收的保教费和住宿费等费用。

(一)按 1 个月标准计算退费,退(转)园或因病请假天数连续每满 30 日(含星期六、星期日),退还 1 个月保教费、住宿费;连续不满 30 日的不计退费;

(二)实际在园时间的起始时点为开学日,截止点为办理离园手续日。一学期按 5 个月计算,一个月按 30 天计算;

(三)服务性收费和代收费扣除已发生费用后据实退还。

5、记者:幼儿园在正常课内开办特色班,是否可以另外收费?

答:在正常时间内,幼儿园不得以开办实验班、特色班、兴趣班等为名另行收取费用。

6、记者:幼儿园能否收取家长捐资助学?

答:幼儿园不得以任何名义收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。

7、记者:幼儿园是否能收取书本费?

答:新办法规定,除保教费、住宿费和服务性收费、代收费项目外,幼儿园不得另外收取书本费等其他费用。

8、问:某幼儿园收取 150 元 / 月的不足龄费是否合理?

答:幼儿园不得收取此项费用。

9、某幼儿园收取报名费、特殊教育费、学杂费等是否合理?

答:不得收取。

10、幼儿园可以开展延时和寒暑假托管服务吗?

答:各幼儿园结合实际情况和家长需求,提供开展延时和寒暑假托管服务以及开办托幼班收取费用的,需经审核批准后实施。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

编辑: