新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

春运回家怎么走?安徽交警:尽量避免夜间自驾出行

摘要: 遇恶劣天气行车降车速 尽可能减少驾车出行,确需出行的,要降低车速、注意观察、开启雾灯、保持车距、谨慎驾驶;乘客车出行别选超载车 要到正规客运场站乘坐有合法营运资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车;

合肥晚报 01月08日 09:07
 

春运临近, 回家的路怎么走更便捷更安全?昨日,安徽省公安厅交警总队发布"两公布一提示",提醒广大交通参与者提前安排出行计划、选择合适出行方式,避开出行高峰易堵路段,谨防雨雪雾恶劣天气,安全出行,平安过年。

 

 

图片来源于网络

车主尽量避免夜间自驾出行

2020 年春运时间为 1 月 10 日至 2 月 18 日,共计 40 天,其中 1 月 24 日(除夕)0 时 -1 月 30 日(初六)24 时,全省高速公路收费站免收 7 座以下(含 7 座)小型客车通行费。据悉,高速免费通行时间以车辆驶离高速出口时间为准,车主不必滞留道口等待免费通行时间开始,合理安排下道时间即可,如果免费时间即将结束,还没到达目的地,建议从就近出口下高速,重新拿卡后再上高速;请提前掌握车况、路况和天气情况,合理规划出行路线,避免夜间行车;不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶;驾车时保持精神集中,不要接打手机、玩微信、发短信;不开斗气车,不要追逐竞驶、强超强会,切勿酒驾;连续驾驶达到 4 小时,必须停车休息且不少于 20 分钟;遇交通拥堵时,要听从交通警察指挥,自觉依次排队通过,不要频繁变道,严禁出现强行变更车道、逆向超车、占用应急车道等严重交通违法行为,可合理选择邻近收费站或国省干线公路进行绕行;高速公路车流密集路段请谨慎驾驶,谨防追尾、碰擦等事故。

如发生事故应及时摆放警示牌并开启双闪灯。遇轻微交通事故,请尽量采用快速理赔方式,若发生较大事故,应立即拨打报警电话,相关事故人员须迅速退到护栏外保证安全。

遇恶劣天气行车降车速

尽可能减少驾车出行,确需出行的,要降低车速、注意观察、开启雾灯、保持车距、谨慎驾驶;通过急弯陡坡、长大下坡等危险路段,以及积雪湿滑、桥梁涵洞等易结冰路段,要严格控制车速,不要急打方向、急踩刹车,防止侧滑。

乘客车出行别选超载车

要到正规客运场站乘坐有合法营运资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车;乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害;春运期间乘客要选择安全的交通工具出行,切勿乘坐超员客车、面包车和低速载货汽车、无牌无证机动车出行,以防自身安全受到侵害。

( 合肥报业全媒体记者 陈家静 )

资讯标签 出行 车速 路段 驾驶

编辑:

新闻排行