新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

“贵族药”开出“平民价” 丙肝治疗药物将“不愁”

摘要: 安徽省感染病学质量控制中心主任李家斌介绍, 因此,在药物医保后丙肝治疗药物将“不愁”,但目前丙肝在筛查方面仍然是治疗“短板”。


年底,医保领域的好消息不断。近日,国家医保局、人力资源社会保障部印发《关于将2019年谈判药品纳入〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录〉乙类范围的通知》,正式公布谈判药品准入结果,很多以往用不起的进口药进了医保,尤其在丙肝治疗领域特别明显,药企为进医保,降价85%以上,让患者获益极大。那么,新版药品目录对丙肝患者有何实际影响?业内专家对此进行解读。
据了解,根据11月28日国家医保局发布的医保谈判结果显示,有三款丙肝治疗的创新药进了国家医保,有两款用于治疗感染者比例最高的基因型,即1b型基因。进入新一轮国家医保目录的丙肝药降价的幅度相当大,如艾尔巴韦格拉瑞韦片,治疗费用降85%以上,丙肝患者可以用得起“好药”,迅速实现治愈了。
“随着小分子直接抗病毒药物的出现,近年丙肝治愈率达到90%以上,其中一些基因型几乎实现100%治愈,丙肝的治疗已正式进入‘全治愈时代’。”安徽省感染病学质量控制中心主任李家斌介绍, 因此,在药物医保后丙肝治疗药物将“不愁”,但目前丙肝在筛查方面仍然是治疗“短板”。
据世界卫生组织统计,2015 年全球共有7100万慢性丙肝患者,中国丙肝患者人数接近1000万,其中又以感染基因1b型的丙肝病毒患者为主,超过50%。李家斌称,目前在安徽,患者对于丙肝知晓率比较低,对于高危患者没有主动筛查的意识,丙肝是一种隐匿性疾病,所以患者是觉察不出来的,等他发现的时候就很严重了。
据介绍,丙肝与乙肝一样都是“沉默的杀手”,从感染发展到肝硬化或肝癌通常平均要20多年的时间,但由于其感染具有隐匿性,多数患者并不知道自己感染了丙肝病毒,且早期几乎没有任何不适,等到出现症状再就诊时已是肝硬化甚至肝癌,错过了早期治疗时机。
“因为大多数感染者根本不知道自己已被感染,因此患者就诊率极低,目前要让更多的民众知道对付肝炎一些科普常识,让更多患者发现自己有丙肝。” 李家斌说。
合肥晚报 ZAKER合肥记者 陈太好

资讯标签 丙肝 医保 患者

编辑: