新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

插上智能“翅膀”,合肥制造升级蝶变

摘要: 这份榜单上,长虹美菱智慧冰箱工厂和惠而浦滚筒洗衣机工厂一起荣获智能工厂称号,荣事达电子电器集团智能建材产品车间等 17 个车间荣获数字化车间称号。安排第三方专家对当年新认定企业建设方案进行评审,每两年对企业建设成效开展评估。

当前,新一代科技和产业革命迅猛发展,以互联网、物联网、人工智能为代表的数字技术正在加速向各个领域渗透,与传统产业深度融合。数字经济正在开启一次重大的时代转型,带动全人类社会生产力、生产方式的变革,生产管理再造,经济结构重组,进而引发生活方式的巨变。

近年来,合肥以智能工厂、数字化车间为抓手,扎实推进制造业企业改造,提升产业数字化能力,实现转型升级更高质量发展。目前,全市累计建成 57 家市级智能工厂、495 个市级数字化车间,75.6% 的"智能工厂"实现产业链协同应用,全市智能制造呈现出一派热火朝天景象。

 

 

美菱智能工厂(图片来源网络)

新增 2 家智能工厂 17 个数字化车间

智能制造,是制造业转型升级的必然要求,也是实现高质量发展的必由之路。

本土企业美菱今年推出的 M 鲜生全面薄系列冰箱,如今不仅受到国内消费者的青睐,还成功打入了欧洲市场。奠定其爆款地位的因素,除了颜值、智能外,还在于其生产过程的智能化。

一流精品需要一流制造的支撑。走进美菱智慧冰箱工厂大数据中心,每一个生产环节,每一个冰箱出库,每一个机器运转数据均通过工业物联网平台实时上屏呈现 …… 一台台冰箱在这里打上高品质"烙印",走进千家万户。"数据采集覆盖计划、生产、物料、品质、设备、工艺六大维度,实现生产全流程的数据监控。"美菱相关负责人介绍。

春种一粒粟,秋收万颗子。岁末,省经信厅发布了 2019 年安徽省智能工厂和数字化车间名单。这份榜单上,长虹美菱智慧冰箱工厂和惠而浦滚筒洗衣机工厂一起荣获智能工厂称号,荣事达电子电器集团智能建材产品车间等 17 个车间荣获数字化车间称号。

数据显示,目前全市累计建成 57 家市级智能工厂,495 个市级数字化车间;获批 9 家省级智能工厂,44 个省级数字化车间。

 

 

惠而浦智能工厂(图片来源:惠而浦家电)

合格率提升 19.41% 利润增长 52.8%

改造究竟给企业带来怎样的蜕变?

"通过升级传统硬件设施,提高工厂的无人化以及信息化的互联互通,搭设信息系统平台,工厂效率整体提升 33.96%,人力成本方面每年节省 2180 万元,更为重要的是产品品质有保证且不断升级。"美菱相关负责人坦言。

插上"智能"的翅膀,众多企业如美菱般实现升华。

今年初,我市通过合肥市工业云平台数据提取、离线问卷调查和现场调研等方式,收集、发布了 360 家市级"智能工厂"和"数字化车间"认定企业相关数据信息。

数据显示,近 3 年 360 家企业年均产值增长 40.4%、利润增长 52.8%。与此同时,数字化研发工具的普及,使得企业平均生产效率提升 32.62%,产品研发周期缩短 19.71%,产品合格率提升 19.41%,人力成本节省 7.46 亿元,平均单位产品能耗降低 13.89%。透过数据,成效一目了然。

 

 

荣事达集团。(图片来源网络)

顶层设计引领真金白银投入扶持

推进传统制造业企业改造,提升产业数字化能力,合肥既有顶层设计上的规范引领、实践层面的具体指导,更有真金白银的投入。

2015 年,我市制定并出台了《合肥市智能工厂和数字化车间认定管理办法(试行)》,开全国先河。2018 年,我市牵头起草、发布了《智能工厂和数字化车间建设实施指南》,成为该领域全国首个地方标准,指导智能工厂、数字车间创建。

我市还在全国首创组织实施智能制造"万千百"创新工程(即万条数字化生产线、千个数字化车间、百家智能工厂),积极推进传统企业智能化改造,促进"老树发新芽"。根据最新的《2019 年合肥市支持先进制造业发展政策操作规程》,我市对列入《合肥市工业固定资产投资项目库》的技术改造项目按相应类别进行补助。整生产线(包括智能工厂、数字化车间、总投资不低于 200 万元的机器换人)、整车间和整工厂的智能化改造项目,分别给予设备投资 ( 含软件 ) 12%、15% 和 20% 的奖补;普通技改项目给予设备投资 10% 的奖补。

此外,我市建成合肥市"两化"融合专家库,采用政府购买服务方式,公开招投标遴选近 20 家专业机构,组织专家近 2000 人次深入企业现场进行免费诊断,出具智能制造专项诊断报告近千份。安排第三方专家对当年新认定企业建设方案进行评审,每两年对企业建设成效开展评估。

资讯标签 工厂 智能 数字化 车间

编辑:

新闻排行