新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

发榜!合肥数字经济指数跻身长三角第五!

摘要: 为抢占数字经济、智慧社会发展制高点,合肥市以打造数据强政惠民兴业典范城市为目标,在数据资源汇集、开放共享、数字产业化、产业数字化、数字经济人才、数字经济创新平台建设等领域开展课题研究。

1

2019 长三角城市数字经济指数发布

合肥排名第五

在 12 月 13 日召开的 2019 中国(合肥)数字经济创新应用峰会暨长三角(合肥)数字一体化开放应用场景峰会上," 2019 长三角城市数字经济指数"发布,合肥市以 78 分排名第五,与上海、杭州、无锡、南京一起,引领长三角"三省一市"数字经济发展。

 

 

该榜单从数据及信息化基础设施、城市服务、城市治理、产业融合等 4 个方面,对长三角区域内城市的数字经济发展水平进行了客观评价,数据采集截止日期为今年 9 月 30 日。最终,得出 41 个城市总体评分为 60.8 分,标志着长三角地区已基本迈入数字经济发展快车道。其中,上海市以 92 分高居榜首。

据了解,长三角地区在数据资源融合方面表现出多个变化,如:规划体系不再是碎片化,而是"多规合一",运营体制、治理体系和利益格局逐步打破各种壁垒,摆脱独占性、排他性思维,建立合作利益和责任担当共同体。从长三角区域城市服务各细分指标的得分看,排名前三位的分别是营商环境数字化、教育数字化、医疗服务数字化;从产业融合的各项细分指标看,第二产业数字化指标得分最高,其中以上海、苏州、杭州、合肥的工业数字化指标得分最高。在四项一级指标中,合肥的产业融合、城市服务、数据及信息化基础设施、城市治理指标分别排名第四、五、六、七位,对比合肥数字经济发展各项指标得分,产业融合发展和运营成效、运营基础、城市治理政策规划表现远高于平均水平。

 

 

榜单还对上海、杭州、合肥、苏锡宁等城市或地区的数字经济发展模式进行了解读。其中,合肥的发展模式为数字产业化和产业数字化双轮驱动。此外,我省的芜湖、铜陵、马鞍山分列榜单第 10 位、第 16 位、第 20 位。

2

数字经济推动经济高质量发展

《合肥数字经济产业发展白皮书

(2019)》发布

2019 年,合肥市不断强化"六链"聚力,围绕"建设现代化经济体系、实现高质量发展"战略目标,加快发展数字经济,推动数字产业化、产业数字化,以开放共享为宗旨,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,聚焦"民用、政用、商用",打造数据强政、兴业、惠民的典范城市。

在 12 月 13 日举行的 2019 中国(合肥)数字经济创新应用峰会暨长三角(合肥)数字一体化开放应用场景峰会上,《合肥数字经济产业发展白皮书(2019)》重磅发布。该《白皮书》汇聚了各县(市)区和开发区,以及大数据、云计算、人工智能、网络信息安全、5G、物联网、区块链、量子信息、集成电路、新型显示等高新技术企业多个口径的数据,对合肥数字经济的产业发展、环境政策、人才结构、科技创新进行了全面的记录,展示了合肥市数字经济产业和实体经济深度融合、引领推动经济高质量发展的丰硕成果。

 

 

数字经济发展指数高于全国平均水平

据统计,2018 年,合肥数字经济规模 2910 亿元,占 GDP 比重 37.3%,高于全国平均水平。在 35 个城市(副省级城市和省会城市)数字经济规模排名中,合肥位列第 13 位。合肥数字经济发展指数为 51.31,高于全国数字经济发展平均水平 41.77。

在基础设施建设上,合肥市持续贯彻落实"网络强国"和"宽带中国"战略,建成本地光缆纤芯 320 万芯公里,实现中心城区和近郊 4G 网络覆盖 98.7%,5G 基站部署超过 600 个;建设以"智慧合肥"安全城市云资源平台为中心的新一代政务云;与中科曙光签署合作协议,高标准建设合肥先进计算中心。

在数据资源建设方面,我市快速、扎实推进数据汇聚、共享、应用,在全省首推居民智慧生活圈数字生活试点,以居民为中心,打造高质量、多功能的智慧生活服务体系。

 

 

在数字技术创新领域,合肥现在拥有各类研发机构超过 1400 家,拥有认知智能国家重点实验室等平台,聚焦量子和人工智能两大颠覆性技术,语音合成、识别、转写、机器翻译等技术国际领先。

数字产业化和产业数字化快速发展

2018 年,合肥数字产业化增加值 852.6 亿元,占数字经济总量 29.2%。在软件和信息服务业方面,全市信息传输、软件和信息服务业总收入 320 亿元,同比増长 12.1%;在电子信息制造业方面,规上电子信息产业规模超 1800 亿元、増加值增长 31.4%。全市集成电路产业集聚企业超 120 家,晶合 12 英寸驱动集成电路月产能达 1 万片。其中,新一代信息技术产业,2018 年增加值增长 21.7%。

据统计,2018 年,中国声谷产值达 650 亿元,入园企业超过 450 家,合肥跻身国内人工智能"五强"城市;同时,庐阳区大数据产业园、蜀山区大数据小镇、包河区金融小镇等产业园区正在加快建设。

 

 

庐阳区大数据产业园(图片来源:庐阳发布)

《白皮书》显示,在 35 个城市中,合肥产业数字化指标位列第 9 位,与南京、青岛的产业数字化发展水平相当。2018 年,合肥产业数字化增加值 2067.4 亿元,占数字经济总量 70.8%。

在工业数字化上,我市积极推动两化深度融合,实施"百企贯标、千企对标"工程,累计推动 2000 余家企业开展国家级两化融合管理体系对标贯标。2018 年工信部发布两化融合指数,我市在全国重点城市排名第 15 位。

同时,我市创新发展工业互联网,启动"万家企业上云"三年行动计划,工业云平台注册企业超 3000 家,3 个项目入选工信部工业互联网试点示范,积极加入长三角 G60 科创走廊,5 家企业入选 G60 科创走廊第一批工业互联网平台和专业服务机构推荐目录;推进智能化改造,组织实施"万千百"创新工程,累计建成 57 家智能工厂、495 个数字化车间,75.6%的"智能工厂"实现产业链协同应用。

 

 

海尔冰箱生产线上,机器人正在生产线上工作。吴晓黎 记者 苏玲 摄

合肥数字经济发展环境不断创优

数字经济的发展离不开政策和人才的支持。为抢占数字经济、智慧社会发展制高点,合肥市以打造数据强政惠民兴业典范城市为目标,在数据资源汇集、开放共享、数字产业化、产业数字化、数字经济人才、数字经济创新平台建设等领域开展课题研究。

我市积极加强政策引导和扶持,印发《合肥市数据资源工作整体提升行动实施方案》等,打造数字合肥样板;聚焦营造公平竞争市场环境,着眼开发利用政务大数据,简化政务服务审批流程;积极开展数字产业示范园建设,打造数字经济成果展示的新窗口,营造数字经济发展营商环境。

为优化金融服务环境,解决企业融资难问题,合肥市大力推进金融供给侧结构性改革,在"数字合肥"相关规划中,对数字经济试验区给予重点优先支持,鼓励和引导各类金融机构和社会资本优先向数字经济新业态领域企业提供融资支持。同时,增强普惠金融服务可得性,拓宽直接融资渠道。目前,多层次资本市场融资力度加强,直接融资规模全省领跑,企业直接融资结构逐步优化。

据《白皮书》介绍,我市以数字经济产业项目为依托,培养高级人才、创新型人才和复合型人才,聚焦数字经济技术前沿方向和关键领域,加快引进数字经济核心技术领军人才,并开辟专门渠道、实施特殊政策,精准引进各类高精尖人才,为合肥数字经济发展提供强有力的人才支持。

资讯标签 数字 合肥 经济 数字化

编辑: