新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

“小说大家张恨水生平陈列展”在安徽名人馆开幕

摘要: 半个世纪创作成果累累,张恨水无疑铸就了中国现代文学史上又一座金字塔,其题材、手法、体裁、样式之多元,内涵意蕴之丰富,作品出版与改编传播之繁荣,对文学及社会受众的影响之深广,在其身后形成一波又一波的热潮,被文化界称之为 " 张恨水现象 "。

11 月 13 日," 小说大家张恨水生平陈列展 " 在安徽名人馆开展,此次展览由安徽名人馆和潜山博物馆联合举办。

开展当天上午,在安徽名人馆二楼会议室召开了展览座谈会。座谈会上,渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处处长程红介绍了展览筹备情况,张恨水研究会副会长、池州学院教授谢家顺、潜山博物馆馆长陈立民、安徽文史馆张维英等参加座谈会并分别交流研究心得。谢家顺教授向名人馆捐赠了《张恨水年谱》和《回望张恨水》丛书。

座谈会后,程红陪同专家一同参观展览。大家边参观展览边交流图片和文物背后的故事。

张恨水(1895 — 1967),原名张心远,安徽潜山余井(原岭头)人,现代著名报人、高产作家。张恨水天资聪颖,勤于自学,人称 " 皖中才子 "。二十三岁正式步入报界,从事新闻工作三十年,笔耕树艺,忠敬仁义,修身持正,追求民主自由,促进社会进步,具有强烈的爱国精神和民族意识。在近半个世纪的文学创作生涯中,坚持大众化、通俗化取向,创作了《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》等中长篇小说 120 余部和大量的散文、诗词、言论等,共计三千余万字,数量超迈,前无古人。其作品新旧交融,雅俗共赏,对中国二十世纪上半叶的社会进行了百科全书式的艺术表现。他坚守民族文化本位,融汇古今,吸纳中西,为中国传统文化的现代化做出了卓越贡献。

此次展览分为少年才俊、新闻生涯、创作成就、人生情怀、夕照青山、故土情结、传播与研究七个部分介绍了张恨水的生平事迹。半个世纪创作成果累累,张恨水无疑铸就了中国现代文学史上又一座金字塔,其题材、手法、体裁、样式之多元,内涵意蕴之丰富,作品出版与改编传播之繁荣,对文学及社会受众的影响之深广,在其身后形成一波又一波的热潮,被文化界称之为 " 张恨水现象 "。

据了解,此次展览位于安徽名人馆一楼临时展厅,展览将从 2019 年 11 月 13 日持续到 2020 年 3 月。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 韩婷)

资讯标签 张恨水 展览 名人

编辑:

新闻排行