新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽将建人工智能产业重点项目库

摘要: 《方案》显示,安徽将优先培育智能语音(中国声谷)、智能机器人、智能家居、智能网联汽车、类脑智能等人工智能产业,形成国内有特色、有影响的人工智能产业基地,基地产业集聚度达到 80% 以上,全省人工智能产业规模和总体竞争力进入全国前列。

人工智能产业在皖发展迎来好消息。9 月 16 日,记者从省经信厅了解到,《安徽省新一代人工智能产业基地建设实施方案》已出台。根据方案,安徽将优先培育智能语音(中国声谷)、智能机器人、智能家居、智能网联汽车、类脑智能等人工智能产业,形成国内有特色、有影响的人工智能产业基地,基地产业集聚度达到 80% 以上,全省人工智能产业规模和总体竞争力进入全国前列。

 

 

重点建设五大人工智能产业基地

根据方案,安徽将重点建设五大人工智能产业基地,分别为智能语音(中国声谷)产业基地、智能机器人基地、智能家居基地、智能网联汽车基地、类脑智能产业基地。其中,智能语音产业基地,将在语音合成、语音识别、机器翻译等核心技术领域保持国际领先地位。

值得一提的是,智能机器人基地将依托"芜马合"等市龙头企业,加强与国内重点高校、科研机构及国家机器人创新中心合作攻关,提升机器人产品在传感、交互、控制、协作等方面的智能化水平。发展机器人,安徽已定下了"小目标"——打造成全国乃至全球具有重要影响力的机器人全产业链发展高地。

我省还将引导和支持企业开展类脑智能、语音智能和机器人等关键核心技术的研发,掌握一批具有自主知识产权核心技术——支持高校科研机构和企业承担或参与国家重大科技攻关项目,省科技重大计划设置人工智能相关科技专项;谋划一批人工智能科技研发项目,围绕脑成像、类脑感知与理解和类脑神经芯片等关键核心技术;探索建立"揭榜挂帅"机制,开展各种形式合作攻关。

整合创新资源发力智能家居

美菱、荣事达、惠而浦、海尔 …… 国内家电品牌企业纷纷在合肥安营扎寨。在智能家居领域,安徽也将有新动向。

依托家电大省产业集群优势,安徽将整合利用创新资源进行智能化升级,重点支持智能传感、物联网、机器学习等技术在智能家居产品中的应用,大力开发智能家电、智能安防、智能家具、智能照明、智能洁具等智能家居产品。

发展新一代人工智能产业,安徽也有了明确方向。《方案》显示,安徽将优先培育智能语音(中国声谷)、智能机器人、智能家居、智能网联汽车、类脑智能等人工智能产业,形成国内有特色、有影响的人工智能产业基地,基地产业集聚度达到 80% 以上,全省人工智能产业规模和总体竞争力进入全国前列。

预计到 2022 年,安徽将形成一批新一代人工智能产业技术创新成果,研发一批人工智能标志性产品,培育一批行业龙头企业,汇集一批高水平领军人才。"到 2025 年,人工智能关键核心技术和重点应用领域达到世界先进水平,人工智能新产业、新业态、新模式加速涌现,成为全国新一代人工智能创新应用先导区、产业发展集聚区和创新发展示范区。"

安徽将建人工智能产业重点项目库

在智能网联汽车产业上,安徽将推动整车企业与省内外科研单位、企业开展合作,加快先进零部件及系统开发应用,突破先进车载智能传感系统、车载智能终端系统、自动驾驶模拟器、智能辅助驾驶系统等产品,开发具备高级别自动驾驶功能的智能网联汽车,实现特定场景规模应用。值得一提的是,安徽正谋划建设智能网联汽车测试平台,实现由封闭式简单场景测试体验逐步向开放式应用场景落地转化。

合肥超算中心、国产计算机、寒武纪研产中心、长鑫存储、智能网联汽车道路测试等一批重点项目也正在实施中,为此,安徽将建立人工智能产业重点项目库。另外,安徽还将推进 5G 应用及产业化,加快基于 IPv6 的下一代互联网建设,布局一批区域性、行业性数据中心并推动共享,健全人工智能领域技术创新、专利保护与标准化互动支撑机制,促进人工智能创新成果知识产权化,建立人工智能公共专利池。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

编辑:

新闻排行