新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

未来三天我省高温区域缩减,下周全省将迎来雷暴雨

摘要: 根据安徽省气象台发布的 17 日我省最高气温图,高温天气主要集中在我省南部,东至县以最高气温 39 ℃夺得榜魁。不过,据安徽省气象台预测,20 日前,我省高温区域将进一步缓解,高温带来的旱情也有可能得到缓和。

8 月 16 日,我市最高气温达到 36 ℃,17 日,最高气温仍然达到了 35 ℃。虽然末伏已过,我市仍然处于炙烤模式。走在路上,无风无凉气,分分钟想开启暴走模式。一旦走进商场、地铁,恨不得一屁股坐在地上,驱散高温带来的遍体热气。

不过,值得欣慰的是,虽然白天炎热,但是早晚凉爽,这段时间全市的日温差较大。据安徽省气象台消息,这种白天炎热、早晚凉爽的日子还要在我市持续一段时间。

即便我市气温已不算低,但是和我省南部的东至、石台等地比起来,已算幸运。

16 日,安徽盛气象台发布高温黄色预警信号,16 日 7 时 -17 日 7 时,全省有 59 个站点气温超过 35 ℃,10 个站点超过 37 ℃,其中,合肥以 36.3 ℃居全省高温天气榜第 20 位。

根据安徽省气象台发布的 17 日我省最高气温图,高温天气主要集中在我省南部,东至县以最高气温 39 ℃夺得榜魁。不过,高温区域和 16 日相比有所缩减,全省最高气温超过 35 ℃的站点减少到 41 个。

伴随高温,干旱也如期而来。安徽省气象干旱监测显示,沿淮西部、沿江及江淮之间轻到中旱。安庆市、芜湖市、滁州市和马鞍山市等部分区域干旱较严重。

不过,据安徽省气象台预测,20 日前,我省高温区域将进一步缓解,高温带来的旱情也有可能得到缓和。此外,据预测,21 日起,我省由北向南有一次降水过程,并伴有雷暴大风、短时强降水等对流性天气。高温天的雷暴雨真是说来就来,晴雨两用伞可以备起来了。

(合肥晚报 ZAKER 合肥见习记者赵佩娟)

编辑:

新闻排行