新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

高中学文还是学理?省考试院发出重磅提醒!

摘要: 据介绍,普通文理科高职专科批次录取 101877 人,艺术第四、五批次录取 11816 人,体育专科批次录取 1340 人。

 
昨天上午,安徽省教育招生考试院召开了 2019 年普通高校招生第四次新闻发布会,省教育招生考试院副院长、新闻发言人胡雨生通报了有关高职专科录取及高考工作总体情况等。
高职专科批次录取超 10 万人
据介绍,普通文理科高职专科批次录取 101877 人,艺术第四、五批次录取 11816 人,体育专科批次录取 1340 人。
今年高考比上年增录 15664 人
2019 年,我省共有高考考生 513274 人,共录取考生 427136 人,较上年增录 15664 人,加上五年一贯制和高职三二分段录取 21727 人,综合录取率达到 83.9%,较上年提高 0.8 个百分点。
胡雨生介绍,省考试院采取积极有效举措,多方面争取优质计划,本科录取 221041 人,较上年增录 1983 人。" 在 2019 全国高考人数破千万人,国家严控招生计划,且自主招生政策从紧的大背景下,来之不易。"
此外,国家和地方面向农村和贫困地区专项计划录取考生 7108 人,较上年增录 334 人。录取新生总量和录取率均较上年保持稳中有增。军校录取 649 人,比去年增加 66 人,计划完成率继续保持 100%。海、空军招收飞行学员 100 人。为人才强军、科技强军做出安徽的贡献。
几点新提示新变化送给未来考生
1、高中要关注文理科考生、录取人数结构。
2019 年文史类考生与理工类考生分别为:25.1 万人,26.2 万人,接近 1:1。以本科录取人数进行比较,文史类录取 49313 人,理工类录取 142723 人,比例接近 1:3。省考试院提醒,高中学生在选择文、理科类时,高中学校、授课教师要注意引导学生选择理工类。
2、艺术类考生要关注教育部艺术类招生相关政策调整的进展。
根据艺术人才培养基本要求和规律,2019 年教育部提高了艺术类相关专业文化课分数要求。如艺术类本科文化课成绩三年内逐步调整到不低于本科第二批次录取控制线的 75%;本科艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)、设计学类等,不得低于普通类专业所在批次控制分数线等。对于即将选择报考艺术类的考生要密切关注政策调整,结合自身实际合理选择。
3、高中和考生都要进一步提高对平行志愿技巧的把握。
开学后,高中学校尤其是示范性高中要结合 2019 年指导考生志愿填报、录取情况进行分析研究,为 2020 年精准志愿填报打好技术基础。
4、谨防 " 李鬼 " 上门。
考生在接到录取通知书的同时,要注意鉴别真伪。凡在考试院录取查询系统中没有的录取结果,可能为欺诈。请考生家长一定要注意防范,以免上当受骗。
目前,我省高职院校扩招已全面启动,我省安排高职扩招专项计划 9.02 万人。这项工作是党中央、国务院立足经济社会发展大局作出的重大决策部署,确定的重大政治任务。省委教育工委省教育厅已成立工作专班,认真落实省委省政府和教育部部署要求,精心组织文化素质考试和职业技能测试等相关工作,确保高职扩招录取安全平稳顺利。考生可以根据相关高职院校已公布的扩招章程,作出相应选择。考生录取确认时间为 8 月 26 — 27 日。
(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 唐萌)
资讯标签 录取 考生 高职 增录

编辑:

新闻排行