新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

80后小伙全力打造“合肥义工之家”

摘要: 2015 年,王家勇主导建立的公益 QQ 群在半年时间里吸收了 800 余人加入,"合肥义工之家"雏形初现。逢年过节,他都会来到李庆家中探望,也时常联系志愿者帮扶李庆。"这是王家勇始终坚信的一个道理。合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

2011 年,王家勇开始接触公益活动,之后便踏上了一条无悔的志愿之路。2015 年他组建了"合肥义工之家"志愿团队,不定期组织志愿者开展献血、环保、助老、助困、助残等志愿服务活动。时至今日,"合肥义工之家"在合肥公益圈崭露头角,而王家勇的公益之路还在继续。

身边人的支持成最大的动力

2011 年,王家勇参与创立"东至义工之家"。为了公益,他牺牲了太多属于自己的休闲时间,但妻子并未责怪过他,相反一直非常支持他的活动。王家勇所在小区的公益微信群,最初就是他和妻子建立的,如今参与到其中的人也越来越多。

"只要我们能帮得上的地方,一定全力支持你。"除了家人之外,同事的支持也成为他志愿工作的动力。2012 年,王家勇被调到合肥从事税务工作。到合肥之后,他的第一件事情就是加入了合肥的志愿者团队,不定期去参加服务活动。就这样,一个在合肥建立志愿者团队的梦在他的心中慢慢生根发芽。2015 年,王家勇主导建立的公益 QQ 群在半年时间里吸收了 800 余人加入,"合肥义工之家"雏形初现。

鼓励受助者自强自立一心向善

2015 年 7 月份,王家勇接到了一条特殊的救助信息,求助人是 9 岁的淮南少年李庆。"他父亲早逝,母亲患有重度精神病,因无钱医治,自己左臂骨折严重到产生畸形。"核实了李庆的情况后,王家勇安排志愿者轮流照顾孩子,还主动跟医护人员沟通为李庆争取减免了部分医疗费。

除了身体上的帮助,王家勇也没有忽略对孩子心理的安慰。李庆出院后,王家勇也并没有停止志愿服务。逢年过节,他都会来到李庆家中探望,也时常联系志愿者帮扶李庆。

如今,李庆已从自卑儿童成长为阳光少年,他和王家勇也有了一个约定——用自己的力量帮助身边的人。

八年来参与数百次公益活动

2018 年 1 月底,合肥暴雪袭城,一片冰天雪地给社区居民出行带来不便。王家勇在小区公益微信群里号召左邻右舍共同扫雪,仅用半天便将小区内主干道的积雪清扫得干干净净。

除了不定期开展综合志愿服务,他在"合肥义工之家"团队内还发展了四个定期的志愿服务团队,其中,"社区便民服务活动"项目联合了众多志愿服务队走进小区为居民带去税法宣传、税政咨询、理发、家电维修、义诊等十多项免费服务;"爱心助学"项目每学期为 25 名贫困生送助学款。

"爱出者爱返,福往者福来。助人者人恒助之,爱人者人恒爱之。只要人人都献出一点爱,世界定会变成美好的人间。"这是王家勇始终坚信的一个道理。8 年来,他利用工作之余参与了数百次志愿服务活动,累计筹措物资和资金 40 万余元。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

资讯标签 王家勇 李庆 志愿

编辑:何姗姗

新闻排行