新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

太阳很辣,你们很美! 致敬这群烈日高温下坚守者

摘要: 打击非法营运、联合整治、轨道交通检查、出租车检查、班线客运车辆及汽车站检查、旅游车辆检查、驾校检查 …… 执法队员的身影出现在各项执法检查一线。

 

7 月 12 日,合肥正式入伏,7 月 23 日又迎来大暑节气。连续多日的晴热天气,整个合肥犹如大蒸笼般闷热,不少市民都躲在空调房避暑。但是在这可怕的"烧烤"模式下,还有一群运管执法人员正在室外烈日下工作,挥汗如雨、任劳任怨。

火车站站前广场,他们在打击非法营运;新亚汽车站,他们对出站车辆进行检查;扶疏路某驾校训练场,他们查获一非法从事驾培教学的私家车;在北一环,他们对一辆异地出租汽车进行检查 ……

他们头顶烈日、脚踩滚烫的地面,坚守运管执法一线,诠释着爱岗敬业的精神品质,用汗水浇筑了一条平安畅通之路。7 月 24 日上午,本报记者兵分多路,用文字和镜头记录高温下的运管执法人员。

时间:8 时 10 分

地点:合肥火车站站前广场

高温下,他的手臂被晒脱皮

 

 

虽然只是早上 8 时,但是没有绿荫遮盖的合肥火车站站前广场落客区却是热浪滚滚。合肥市运管处稽查大队的运管执法人员正对进入落客区的车辆进行检查。

记者仅仅站了几分钟,早已是汗流浃背。执法人员倪源乐穿上了新发的反光背心,裹得"严严实实"。"这是我们日常工作的着装,每天汗流浃背很正常。"长时间的暴晒,倪源乐的胳膊、脖子都晒成了"黑白配"。90 后的他笑嘻嘻地说,防晒霜也没用,因为一会汗水就混杂着防晒霜缓缓流下。"最近温度有点高,晚上回家摸胳膊都疼,用手擦擦皮都掉了。"

谈话间,一辆车牌号为皖 AP1C×× 的黑色比亚迪轿车进入落客区,该车前挡风玻璃后还有一个"计价器",这引起了执法人员的注意。倪源乐与同事随即对驾乘双方展开调查,证实这辆车涉嫌非法营运,执法人员依法对车辆进行了暂扣。

半个小时后,倪源乐脱下反光背心,他的制服早已透湿。"最近气温比较高,我们队员在烈日下工作非常辛苦,大家穿着鞋子都能感受到地面的温度,衣服从有汗到无汗,甚至烤干。"合肥市运管处稽查大队大队长李胜在现场告诉记者。

时间:9 时 06 分

地点:新亚汽车站

出门前,他服用 6 粒仁丹

 

 

随着时间的推移,室外气温越来越高,记者来到新亚汽车站,合肥市运管处稽查大队一中队队长孙伟正带着队员在新亚汽车站出站口,对出站的客车进行安全检查。"从今天的检查情况看,出站客车总体状况良好。"孙伟介绍说。

2012 年进入市运管处的孙伟之前是在皖南当兵,前两天因为连续高温下工作,他有点轻度中暑,这些天他随身携带仁丹、风油精和矿泉水,不敢有丝毫大意。当天早上出门前,他吃了 6 粒仁丹,回到单位喝藿香正气水更是标配。"近期高温,地表温度可能都超过 50 ℃,我们要求所有队员都在口袋装着仁丹、藿香正气水,防止中暑。"李胜介绍说。

孙伟说,高温天,每天出门他们的队员还会准备一瓶水,但是因为工作忙碌,有时候常忘记喝。孙伟表示,高温下工作对运管人来说是一种常态,大家都习以为常,只是对家人充满了愧疚:"以前我在部队时,妻子说我无法顾家,没想到转业到合肥,还是无法顾家。"不过,为了守护市民安全出行,无论严冬酷暑,刮风下雨,他与同事们都愿意挑起这份责任。

特别暑假期间,学生出行、群众出游等客流集中出现。炎炎夏日,市运管处运政执法人员坚守在客运安全检查一线,丝毫不敢懈怠,维护暑期旅客运输安全。

时间:10 时

地点:扶疏路某驾校

不惧高温,他们雷霆出击

 

 

上午 10 时许,合肥市运管处稽查大队接到群众举报称,位于新站区扶疏路的金平驾校存在违规教学。稽查大队二中队队长董艺舸与队员随即驾车前往被举报的驾校。

记者跟随执法人员来到驾校,只见一辆皖 AJP1×× 牌照的蓝牌大众轿车正在进行科目二的训练,教练员则在车外的地面上进行指导。执法人员立即示意该车靠边停车。

学员是一名 50 岁左右的男子,他告诉记者,他是来练习科目二的考试内容,"我没注意太多,只觉得人家的车都是黄牌,而我的车是蓝牌私家车。"

"首先你的车不符合规定,另外你应该在车上陪练。"面对执法人员的询问,该学员的教练员解释:"我在副驾驶安装了刹车。"

涉事的驾校涉嫌使用非教学车辆从事驾培教学,不符合机动车驾驶员培训管理规定要求 ,车辆被执法人员暂扣。执法人员也提醒在场的学员,如果发现驾校使用蓝色牌照的车辆进行教学活动,应坚决抵制,并向 12328 投诉,维护切身合法利益。

时间:11 时 30 分

地点:北一环路

汗水浸透,一天换三套执法制服

 

 

临近中午,北一环路车水马龙,执法人员正在进行外籍出租汽车异地营运行为检查。在北一环路与敬亭山路交叉口西侧由东向西方向,稽查大队三中队执法人员对一辆庐江籍出租车进行检查。经过相关检查,该车并不存在违规经营行为。"对于外籍出租汽车,我们逢车必查,对异地营运行为始终保持打击高压态势。"李胜表示。

在执法现场,三中队执法人员贺爱华一直拿着摄像机进行现场视频取证工作。在烈日炙烤下,他不仅要拍摄视频,还要不厌其烦地询问司乘人员相关问题。

汗水浸湿了鬓角,湿透了衣衫,当兵 21 年的他笑称,自己身体底子好,来运管处后,还没有中暑过。这几天合肥气温持续飙升,滚滚热浪容易让人大汗淋漓。一直坚守岗位的贺爱华每次出门身上一身汗,回到队里都要换洗制服。"要不然身上都是汗馊味,一般一天都要换三套制服"。

"夏天天气热,市民的情绪也高,市民不配合取证是常有的事。前不久我在取证的时候,一名孕妇还打了我一拳。" 贺爱华说,随着市民法制意识的提高,越来越多的市民配合调查取证了,这也是社会进步的标志。

后记:

高温炙烤下的最美运管人

合肥市运管处稽查大队的 20 余名执法队员每天早上 7 点 40 分就要到岗,在烈日下工作时间达到六七个小时。

打击非法营运、联合整治、轨道交通检查、出租车检查、班线客运车辆及汽车站检查、旅游车辆检查、驾校检查 …… 执法队员的身影出现在各项执法检查一线。

如同李胜所说的,作为运管执法人员,道路就是他们的办公室,无论刮风下雨,还是烈日高照,他们都会在道路上保护广大人民群众的出行安全。

从早到晚与马路为伴,汗水浸湿了帽檐,湿透了衣衫。高温下坚守的他们,用实际的行动,诠释了最纯真的职业精神。

正是因为他们平凡而不平淡的坚守,才保证了广大市民的正常生活和出行。向所有忙碌在交通运管执法一线的工作人员致敬。 □谯雯 王晨辰 宋柄毅 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 周洪

编辑: