新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

辛苦了,环卫工人!凌晨3点半清扫,半天4大杯水,衣服没干过!

摘要: 为了避开烈日,黄山路环卫工人李章华近几日上班提前了一小时,"我们是早上 4 点半上班,这几天我都是 3 点半就来了,我的路段全部扫完要两个半个小时,太阳出来前扫好没那么热,后面就是循环保洁了。

 

气温飙升,即使间或降雨,天气依然闷热。7 月 24 日上午 9 时多,室外气温已经达到 34 度,这样的天气对于户外工作者来说无疑是一种"烤"验。

为了避开烈日,黄山路环卫工人李章华近几日上班提前了一小时,"我们是早上 4 点半上班,这几天我都是 3 点半就来了,我的路段全部扫完要两个半个小时,太阳出来前扫好没那么热,后面就是循环保洁了。"李章华说。

虽然天气炎热,但环卫工人"不敢"穿短袖。"自己夏季从来不穿短袖,不然很快就能晒脱皮,为了吸汗,长袖工作服里面还要套一件背心,口罩帽子都要捂得严严实实。"李章华说。

"从早上开始打扫,衣服就没干过。" 她告诉记者,最近太热,自己喝水很多。她的水杯是 500 毫升,一上午下来差不多要喝 4 杯。"现在的市民理解我们的工作,以前我是带大水壶,喝完了就忍着,现在都是去银行、商店倒水,他们很热情,有的还主动邀请我们进去休息。"

上午 10 点钟,李大姐结束了半天的工作,环卫班长徐建平则依然坚守,她作为午间应急小组的人员,将和一名队长及另外两名班长一起,继续跟随车辆在辖区内巡查,确保 10:00-16:00 的路面环境质量。

据悉,包河环卫共组织了 16 支午间应急机动小组,一组 3 — 5 人乘一辆皮卡车,车内备矿泉水、仁丹等防暑降温品,负责 10:00-16:00 薄弱时段全区机动巡查,处理路面泼洒、漂浮垃圾等问题。同时该区加大机械化清扫强度,为路面环卫工人休息创造条件。增加洒水降尘频次,主次干道日均雾状降尘 6-8 次,起到抑尘降温、清新空气的作用,尽量为市民创造相对舒适的环境。

尽管是乘坐车辆巡查,但路上发现垃圾污染,徐班长他们还是要及时处理,太阳一晒,汗珠又开始往下淌,"天气再热,我们都会做好工作,就希望大家能别乱扔垃圾,别车窗抛物,环境咱们一起爱护。"(丁勤 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香 文 / 图)

编辑: