新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

实质性解决行政争议 安徽高院发布典型案例

摘要: 针对一些行政案件矛盾成因复杂、政策法律规定不明确、纠纷无法一次性解决等特点,安徽高院着力健全实质性化解行政争议机制,全省法院坚持依法裁判和协调化解相结合,在查明事实、分清是非、合法自愿的前提下,依法开展协调和解工作,促进行政争议实质性化解,取得良好社会效果和法律效果。

 

1

 

近年来,安徽法院行政案件收结案数量持续攀升,所涉行政管理领域不断扩大。为进一步落实司法公开,践行司法为民,近日,安徽高院公开发布全省法院实质性化解行政争议十大典型案例。

此次发布的十大典型案例是从全省法院 2017 年以来审理的 30000 余件行政诉讼案件中精选出来的,涉及行政复议决定、行政协议、物业行政处理、信息公开、社会保险、工伤认定、房屋登记等多种行政行为。
有的案件表面是起诉行政复议决定,但当事人提起诸多诉讼的核心目的在于解决案件背后诉求,人民法院通过协调解决当事人最为关心的问题,彻底解决了行政纠纷。有的案件不仅协调解决了案涉行政争议,还一揽子解决了相关民事争议,实现维护公共利益和民营企业合法权益有机统一。有的案件从原告权益实现的时效和成本上考虑,引导当事人变更诉求,整合各方力量实质化解行政争议。有的引导行政协议双方进行调解和解,促成双方达成解决纠纷的协议,并妥善解决企业退出市场所涉及的公众利益。有的利用矛盾纠纷多元化解机制平台,开展多方协调,并发出司法建议,由政府指导督促各部门依法履行各自的法定义务,解决当事人的实质诉求。有的通过会同有关部门共同对规范性文件进行审查,及时修正与上位法相冲突的条款,化解行政争议,推动行政执法的 " 源头治理 "。
针对一些行政案件矛盾成因复杂、政策法律规定不明确、纠纷无法一次性解决等特点,安徽高院着力健全实质性化解行政争议机制,全省法院坚持依法裁判和协调化解相结合,在查明事实、分清是非、合法自愿的前提下,依法开展协调和解工作,促进行政争议实质性化解,取得良好社会效果和法律效果。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 李后祥)
资讯标签 行政 争议 化解 当事人

编辑:

新闻排行