新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

“轻松借款”一时爽 身陷套路泪两行 庐江法院审结首例网络“套路贷”案

摘要: 潘某等三被告人及其招募的人员分工协助,以"违约金"、"服务费"、"行业规矩"等各种名义,骗取被害人签订明显不利于被害人的虚高借款合同、阴阳借款合同,假借民间借贷之名,通过虚增债务,采用欺骗手段骗取 20 余名被害人 49962 元,其中诈骗既遂 46362 元,诈骗未遂 ...

 

只需要对身份证拍照,上传就能够轻松借到款 …… 近年来,"网贷"盛行,一些犯罪分子趁机设置层层"套路",不断垒高债务,通过各种硬暴力或者"软暴力"手段催讨债务,让被害人走上不断还款的"深渊"。近日,庐江县人民法院依法审结被告人潘某、郭某某、马某某诈骗案,此案也是该院审结的首例在网络上实施"套路贷"诈骗犯罪案件。

2018 年 4 月,被告人潘某先后纠集多人从事网贷。同年 8 月,潘某等人以"厦门小翎金融信息服务有限公司"为依托,经营"小翎金服"放贷平台,通过微信公众号、互联网进行宣传,以"无抵押、利息低、放贷快"等吸引被害人借款。

潘某等与被害人通过微信、支付宝、短信约定,在支付借款时预先扣除借款额 20%-30% 不等的服务费。同时,又通过放贷平台要求被害人与其签订无服务费内容的电子借款合同,约定七天为一借款周期,被害人到期按电子借款合同中的"本金"(未扣除服务费的金额)及息费、快速申请费、用户管理费还款。

被害人每逾期还款一日,则要求被害人支付借款额 5% 或 10% 的逾期违约金,或者让被害人支付续期费(包括借款额 20-30% 的"服务费"及电子合同约定到期支付的息费、快速申请费、用户管理费)续贷。

潘某等三被告人及其招募的人员分工协助,以"违约金"、"服务费"、"行业规矩"等各种名义,骗取被害人签订明显不利于被害人的虚高借款合同、阴阳借款合同,假借民间借贷之名,通过虚增债务,采用欺骗手段骗取 20 余名被害人 49962 元,其中诈骗既遂 46362 元,诈骗未遂 3600 元。

法庭经审理后认为,三被告人以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法骗取他人钱财,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。综合考量三被告人具有的坦白等量刑情节,分别对三被告人判处有期徒刑二年四个月、二年、一年有期徒刑,均并处罚金。 (张军 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 李后祥)

编辑:

新闻排行