新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

《安徽省鸟类分布名录与图鉴》本周六发行 背后离不开这群“鸟痴”

摘要: 那时候,《安徽省鸟类分布名录与图鉴》的还处于资料收集与整理阶段,能否顺利出书还是个未知数,为了达成爱鸟工作者的心愿,也为了圆自己一个梦,姚筱雯将出书的项目规划申报了安徽省省级文化强省建设专项资金项目,经专家组审核评选,《安徽省鸟类分布名录与图鉴》从众多选题中脱颖而出,被纳...

记者昨日从安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会获悉,《安徽省鸟类分布名录与图鉴》新书发布会即将于 4 月 27 日上午在合肥野生动物园举办,作为第一部全面系统地论述安徽省鸟类资源及种和亚种分类与分布的专著,这本书凝聚了安徽几代学者和广大鸟类保护工作者的心血。

 
书籍:历时 12 年编纂而成
20 目 73 科 221 属 456 种,这是到目前为止关于安徽鸟类分布数量的最新数字,由即将正式出版的《安徽省鸟类分布名录与图鉴》收录。作为一本专业的鸟类科普书籍,《安徽省鸟类分布名录与图鉴》在编写过程中参考了 99 年来国内外学者对安徽鸟类调查研究发表的文献、1500 余份标本信息、近 12 年来的实地考察成果、观鸟记录、分布地照片和安徽鸟类分布研究最新成果。
在编写体例上,《安徽省鸟类分布名录与图鉴》吸纳了国内外同类图鉴的优点,用大量清晰精美的彩色照片呈现了鸟类的自然状态,并对每种鸟类的生活习性和分布地信息做了详细的介绍。全书共分为上下两册,由安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会牵头,侯银续主编,鸟类专家虞磊、马号号、史杰等人共同完成。书中以林鸟、水鸟、猛禽进行划分,方便读者查阅理解,目前仅印刷完成 1000 册,售价为 498 元,将于本周六在合肥野生动物园现场发行。
主编:致力保护鸟类多样性
距离《安徽省鸟类分布名录与图鉴》正式发行只有 2 天的时间了,身为主编的侯银续内心有种说不出的感受,作为一名鸟类保护者,侯银续对于鸟类有一种天生的亲近感。小时候,家住在林场附近的侯银续总能见到各种各样的鸟儿,他喜欢穿梭在茂密的林场里,模仿着小鸟的叫声,看头顶掠过的飞影,辨认每只小鸟的种类。
少年时,侯银续路过了一片沼泽地,在距离沼泽地不远处,侯银续看到了一群正在觅食白顶鹤,夕阳的余光照射在羽毛上,仿佛给画面中的白顶鹤镶上了一道金边。梦幻般的场景给侯银续的心灵带了极大的震撼,也让他对鸟类产生了浓厚的兴趣。
第二年,侯银续想再去观测白顶鹤的踪迹,却发现村里的老大爷从打麦场捡回了一只受伤的白顶鹤,老人不顾侯银续的劝阻,执意将这只鸟变成了盘中餐,这件事让侯银续第一次产生了保护鸟类的冲动。大学时,侯银续特意选择了与鸟类相关的生物学专业,求学期间,他和一些好朋友自发组织去野外观鸟,记录鸟的种类、习性、生存环境和受胁因素等,回去后进行数据分析和论文发表。2007 年,队伍壮大后,这群志同道合的朋友成了一个团队,就是安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会的前身。如今随着爱鸟护鸟意识的不断提高,珍鸟会已经有近千名爱鸟工作者,作为一个非营利性社会团体,协会为促进安徽珍稀鸟类保育和生物多样性保护事业做出了重要的贡献。
2014 年,合肥南艳湖公园进行升级改造,作为城市中心的湿地公园,南艳湖候鸟的栖息和鸟种丰富,被省内专家列为鸟类监测点。公园改造后,会不会对鸟类的生活产生影响?
为了保护鸟类居住环境的不受影响,侯银续联合中国科学院的专家以及南艳湖公园管理处,进行了一场改造前的 " 把关。" 经过一系列的考察,侯银续等人建议营造湖中浅滩,供水鸟栖息,种植原生态植被,为鸟类提供食物。尽量减少园区噪音和夜晚灯光对鸟的干扰。爱鸟者的心声得到了政府部门的高度重视,如今的南艳湖,不仅有量身建造的观鸟台,湖中央还留有供鸟类栖息的浅滩。
作者: 发现大蜀山生态新名片
身为《安徽省鸟类分布名录与图鉴》的作者之一,虞磊主要负责林鸟部分资料的整理与写作。和大多数爱鸟工作者一样,虞磊从小便迷上了观鸟,大学时,虞磊学的是生物专业,丰富的课外活动让他接触了很多爱鸟人士,从此变成了一名 " 鸟痴 "。
2010 年,虞磊和好友一起相约前往大蜀山观鸟,在大蜀山后山,虞磊突然在密林里听到了从来没有听到过的几声鸟鸣,带着兴奋与好奇,虞磊小心地向着密林走去,没想到竟发现了濒危物种仙八色鸫,这种鸟属全球性易危鸟种,因其羽毛有 8 种颜色而得名,平时遁形林中,难得见其踪影。这也是合肥市内首次发现的鸟类的新物种,不仅增添了仙八色鸫在合肥市的新分布记录,也让这种鸟儿成了大蜀山生态环境的一张新名片。
 
除了源源不断的新发现,虞磊还参与到了对鸟类的救助中。2015 年 10 月,虞磊在肥东磨店偶然发现附近村民抓了一只国家二级保护动物草鸮。这种鸟在全国已经非常罕见,在合肥则是首次发现。一开始村民不愿意放生,想要将鸟据为己有,经过虞磊的反复劝说,最终这只鸟被放回了大自然。
2017 年,有市民给虞磊打来救助电话,暴雨天气,二百余只雏鸟被遗弃在杏花公园门口的草坪上,奄奄一息。接到电话后,虞磊和朋友急忙赶去救助,冒着雨,虞磊将小鸟捡到大箱子,带回了自己的宠物店,他将活着的小鸟放入保温箱,用暖风机把毛吹干,再用碾碎的猫粮鹦鹉粮饲养,但雏鸟淋了雨,最终只救活了一小部分。
从事爱鸟工作以来,虞磊已经记不清自己救助了多少只鸟,在他看来,救助鸟类不仅是一时的善举,更是一种的责任。在他的带领下,越来越多的爱鸟工作者加入到了鸟类救助的队伍中,如今的安徽珍稀鸟类保护工作者联合会设有专门的鸟类救助点,每年有无数受伤的鸟儿在这里得到救治,又从这里重新返回蓝天。
编辑:主动请缨参与新书出版
《安徽省鸟类分布名录与图鉴》离不开作者的笔墨耕耘,同样也离不开编辑的背后付出。姚筱雯是黄山书社的一名编辑,同时也是安徽珍稀鸟类保护工作者联合会中的一员,2016 年,姚筱雯得知侯银续等人想出版一本全面系统地论述安徽省鸟类资源及种和亚种分类与分布的专著,便自告奋勇提出要当这本书的编辑。
那时候,《安徽省鸟类分布名录与图鉴》的还处于资料收集与整理阶段,能否顺利出书还是个未知数,为了达成爱鸟工作者的心愿,也为了圆自己一个梦,姚筱雯将出书的项目规划申报了安徽省省级文化强省建设专项资金项目,经专家组审核评选,《安徽省鸟类分布名录与图鉴》从众多选题中脱颖而出,被纳入了安徽省十二五重点项目,但后期出版还需要专业的包装,这时姚筱雯所在的黄山书社主动提出承担《安徽省鸟类分布名录与图鉴》的编辑校对及出版印刷任务。
因为是专业性的科普书籍,有关鸟类的一千多张照片必须仔细筛选并一一对应,文章中的每个英文字母甚至是标点符号也需要仔细核对,这些都是繁冗而庞大的工作量,但姚筱雯和编辑刘羊却乐在其中。定稿后,她和同事又为书籍精心设计了几个封面,反复修改征求意见。" 好像一碰到和鸟有关的工作,我的浑身就充满了干劲儿。"
在协会里,姚筱雯喜欢鸟也是出了名儿的,在姚筱雯的家里,有一只白头鹎。2016 年 5 月,姚筱雯在单位门口捡到了一只白头鹎,从猫嘴里死里逃生的幼鸟嘴巴受了伤,脚趾也折了,于心不忍的姚筱雯将幼鸟带回了家,悉心照顾。一个月后,姚筱雯在小区里将白头鹎放生,谁知这只鸟在空中盘旋了几圈,又飞回了姚筱雯的肩膀下,如此有灵性的鸟儿让姚筱雯动了恻隐之心,她咨询了鸟类专家,鸟类专家告诉她,这只鸟脚趾畸形,患有残疾,即使放生在野外也没有生存能力,就这样,这只鸟正式成了姚筱雯家中的一员,并有了一个新名字 " 五月 "。
在新家里," 五月 " 和人类和平相处,早上," 五月 " 会飞到姚筱雯女儿的头上,一边用嘴帮小主人整理头发,一边听她背诵课文;中午,一声呼唤,在屋顶飞翔的小鸟就会落在小主人的肩膀上,左顾右盼,像是最亲密的伙伴。晚上,小主人也会准备好 " 五月 " 认定的碗,帮助五月洗澡。与白头鹎的朝夕相处,也让姚筱雯的女儿成了一名小小的鸟类爱好者。" 鸟类是人类的好朋友,我也希望女儿能拥有一颗爱鸟护鸟的心,将这份爱永远的传承下去。"(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 卫晓敏 受访者供图)

编辑:

新闻排行