新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

父母骨灰撒在巢湖 合肥一家庭坚持过“绿色清明”19年

摘要: 杨和回忆,父亲接触过周恩来,敬佩周恩来,所以父亲在周恩来去世、骨灰撒在祖国大地上之后不久,就和母亲正式提出去世后骨灰撒在巢湖水面的愿望。" 杨和说,2000 年,父亲去世,按他生前遗嘱,我们将他和母亲的骨灰撒在了巢湖。

 

"父母去世后骨灰撒在巢湖水面。巢湖周边是他们热爱且奋斗过的地方,也是他们桃李丰硕且身心快乐的地方。我们每年清明节前都会来到巢湖岸边,手捧鲜花追忆父母。"一年一度的清明节快到了,家住合肥市蜀山区汉嘉都市森林的杨和女士又和家人一起来到巢湖岸边祭奠父母,3 月 31 日,她在接受记者采访时表示,在父亲杨寿南和母亲康玲的家风熏陶下,自己兄妹六人和晚辈们已经坚持过"绿色清明" 19 年。

今年 63 岁的杨和介绍说,自己的父亲杨寿南新中国成立前在重庆、成都、南京等地从事地下工作,领导学生运动。建国后先后在安徽黄麓师范、安徽巢县中学、安徽省委宣传部、安徽省科学技术学校、安徽省教育厅高教局、安徽大学、安徽省科协等单位工作。

"父亲的前半生颇有传奇色彩,他曾经在陶行知创办的北碚试验区任教,1939 年,周恩来去北碚看望师生,父亲杨寿南等夜间持枪保卫。"杨和告诉记者,父亲的这个经历在《陶行知在北碚》一书中有记载。后来父亲又做过三年的国民党将军卫立煌的家庭教师,在重庆的时候跟杨虎城将军的秘书、《红岩》里小萝卜头的父亲宋绮云有过结交,正是宋绮云给父亲办理了国民党党证,以掩护他的身份便于做学运工作。

1946 年 12 月在北京发生的沈祟事件后来引发了全国规模抗议美军暴行,一致对外的爱国运动,当时杨寿南是南京金陵大学的学生会主席,杨寿南作为金大代表召开了当时的中央大学、音乐学院等六所学校的学生代表会议,组织抗暴示威大游行,被推选为大会主席团主席,率领两千多学生来到国民政府门前请愿,并和其他五名代表一起进入国府大厅会客室,亲手递交了抗议书。

杨和回忆,父亲接触过周恩来,敬佩周恩来,所以父亲在周恩来去世、骨灰撒在祖国大地上之后不久,就和母亲正式提出去世后骨灰撒在巢湖水面的愿望。"关于纪念形式,父母从那时起,也为儿孙们想到了。父亲说,儿女这一代人,还有再下一代人等,以后会越走越远到全国各地,如想纪念,互相通个电话,翻翻照片,就很好了。"

杨和说,2000 年,父亲去世,按他生前遗嘱,我们将他和母亲的骨灰撒在了巢湖。此后每年清明节前,我们都手捧鲜花来到巢湖岸边纪念父母,向他们汇报我们各自的生活,下一代的工作、学习和成长情况。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨兵通讯员 丁安梅 雨静

资讯标签 父亲 杨寿南 杨和 巢湖

编辑: