新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

起步向好!合肥经济运行稳健开局!

摘要: 数据显示,全市出口同比增长 7.9%,对全市工业增长贡献率为 84.前两个月,六大高耗能产业增加值由去年同期的增长 3.60 亿元,同比增长 7.

近日,合肥市统计局发布今年 1 — 2 月合肥经济运行情况分析报告。

今年以来,合肥市经济运行开局平稳,运行结构持续优化,新旧动能接续发力,发展质效明显提升。

 

 

先来看一组数据

15.2% 1 — 2 月,六大主导产业增加值增长 15.2%,拉动全市工业增长 9.5 个百分点,在此带动下,全市规模以上工业增加值同比增长 9.5%,创近四年同期新高。

13.6% 1 — 2 月,亿元工业企业增加值增长 13.6%,拉动全市工业增长 9.6 个百分点。10 亿元以上项目 170 个,增加 28 个,投资增长 12.6%,同比加快 14.2 个百分点。

8.1% 1 — 2 月,全市社会消费品零售总额 558.62 亿元,同比增长 8.1%。健康娱乐、智能穿戴、新能源汽车等升级消费需求快速增长,其中,新能源汽车增长 72.8%,可穿戴智能设备增长 11.3%。

经济运行起步向好

全球每 4 块液晶显示屏中,就有 1 块产自京东方。作为全球最大的半导体显示器件供应商,京东方从 10 年前来到合肥并扎根建设,已凭借电视、平板电脑和手机等终端产品,成为合肥新型显示产业发展的领头羊。

 

 

鸟瞰京东方

蓬勃发展的新产业,正为经济发展提供源源不断的内生动力。统计数据显示,今年前两个月,全市平板显示及电子信息产业增长 47.1%,同比加快 34.7 个百分点,对工业增长贡献率为 92.1%。

新兴产业风帆高扬,推动工业经济行稳致远。

分析报告显示,1 — 2 月,六大主导产业增加值增长 15.2%,拉动全市工业增长 9.5 个百分点,在此带动下,全市规模以上工业增加值同比增长 9.5%,创近四年同期新高。

工业经济迈向高质量,龙头释放出集聚效应。

分析报告指出,亿元企业的支撑明显,重大项目的贡献突出。1 — 2 月,亿元工业企业增加值增长 13.6%,拉动全市工业增长 9.6 个百分点。10 亿元以上项目 170 个,增加 28 个,投资增长 12.6%,同比加快 14.2 个百分点。

 

 

合肥晶合集成项目

"三驾马车"平稳并进

作为拉动经济的"三驾马车"之一,我市有效投资不断增强,在短板领域不断发力突破,给经济基本面带来一定支撑。

1 — 2 月,全市固定资产投资增长 5.6%。基础设施投资增长 31.3%,其中,生态保护和环境治理业投资增长 16.89 倍,公共设施管理业投资增长 85.2%。社会领域投资增长 48.6%,其中,教育投资增长 1.07 倍,文化艺术业投资增长 29.5%。

消费作为推动经济发展的重要支柱,2019 年开年数据显著平稳。

今年 1 — 2 月,全市社会消费品零售总额 558.62 亿元,同比增长 8.1%。健康娱乐、智能穿戴、新能源汽车等升级消费需求快速增长,其中,新能源汽车增长 72.8%,可穿戴智能设备增长 11.3%。

前两个月进出口数据的一些"亮点",彰显出合肥外贸增长信心。

数据显示,全市出口同比增长 7.2%,高于全国 11.8 个百分点。分析报告表明,电视机、电冰箱和笔记本电脑产品备受欢迎,出口分别增长 239.3%、14.9% 和 12.4%。

 

 

俯瞰合肥港

"新经济"因子加速成长

随着供给侧结构性改革的推进,动能转化加快推进,"新经济"因子加速成长,持续推动我市经济结构优化升级。

激发发展活力,在于优质供给持续增加。

1 — 2 月,全市高技术制造业增加值占工业的 26.1%,增加值增长 33.9%,对全市工业增长贡献率为 84.0%。高新技术产业增加值占全市 55.4%,增加值增长 13.7%,增长贡献率为 79.8%。

激发发展活力,还在于落后产能加快淘汰。

前两个月,六大高耗能产业增加值由去年同期的增长 3.1% 转为下降 3.6%,其中黑色金属冶炼及压延加工业增加值下降 59.9%。

创新创业奔流涌动,市场活力持续绽放。

今年以来,全市新登记各类市场主体 2.6 万户,同比增长 16.5%;新增注册资本 764.3 亿元,增长 5.9%。从结构看,新增市场主体中一、二、三产比重分别为 3.1%、8.6%、88.4%。

惠民利企持续推进,发展成果更加共享。

1 — 2 月,财政收入 305.60 亿元,同比增长 7.1%;其中地方财政收入 151.68 亿元。随着财政收入的增加,我市民生投入不断加大,前两个月民生支出 177.8 亿元,增长 9.8%,占财政支出达 90.4%。

资讯标签 增长 增加值 工业 全市

编辑:

新闻排行