新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

发病数过万!安徽卫健委通报!最近当心这种病!专家 : 不鼓励这类患者上班

摘要: 就 " 流感的积极防控 " 问题,高福表示,如果感觉自己是流感,要到医院隔离自己,不要鼓励得了流感的患者来上班,治疗就是预防。

警惕!警惕!警惕!

近日,安徽省卫健委发布了今年 1 月份全省法定传染病疫情情况。近期是流感高发期,安徽省今年 1 月份流感发病数已经过万

2019 年 1 月(2019 年 1 月 1 日 0 时至 1 月 31 日 24 时),全省共报告法定传染病 23 种 43197 例。

● 无甲类传染病发病、死亡报告。

● 乙类传染病中除新生儿破伤风、炭疽、人感染高致病性禽流感、人感染 H7N9 流感、流行性乙型脑炎、脊髓灰质炎、钩端螺旋体病、传染性非典型肺炎、白喉 9 种无发病、死亡病例报告外,其余 17 种乙类传染病共报告 14489 例,死亡 41 例。报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,占乙类传染病报告发病总数的 97.87%。

● 丙类传染病中除丝虫病、麻风病、黑热病、包虫病、斑疹伤寒 5 种无发病、死亡报告外,共报告 6 种 28708 例,死亡 1 例

报告发病数居前三位的病种依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病、手足口病。其中流感发病数更是高达13184 例,广大城乡居民需注意预防。

近期天气寒冷,流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎等呼吸道传染病易发、多发,请广大居民注意御寒保暖,加强预防出现流行性感冒等症状,尽早佩戴口罩、到医疗机构诊治。

 

紧急提醒:

近期当心这四种病

近日,合肥市疾控中心也发布提醒春季天气多变,时寒时暖学校及托幼机构要谨防流感、水痘、流行性腮腺炎等,呼吸道传染病的聚集性疫情发生同时还需重视,由诺如病毒引起的急性胃肠炎聚集性疫情。

流感

流感病毒可通过唾液飞沫、鼻涕、痰液在空气中传播。流感传染性强,发病快、状重。

与普通感冒相比,流感病人多表现为 38 ℃以上,浑身酸痛、头痛明显,而咳嗽、流鼻涕则较轻。流感对老年人、儿童、孕妇和体弱多病者危害极大,严重者可导致死亡。

防护措施

1、勤洗手。

2、要多喝水。

3、在流感高发期,尽量避免到人员拥挤的公共场所,不要在封闭的空间久留。

4、饮食合理,多吃蔬菜水果。

5、接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段。

水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒(疱疹病毒的一种)引起的一种急性呼吸道传染病,全年皆可发病,以冬春季节多见,感染性强、传播快。水痘通过患者咳嗽产生的飞沫或散布在空气中的鼻咽喉分泌物传播,也可经人与人接触直接传播,或接触到水痘痘浆污染的物品而间接传播。

防护措施

1. 保持卫生清洁,教室、宿舍勤开窗通风,做好消毒工作;

2. 接种疫苗是最有效、最经济的预防措施;

3. 一旦发现水痘患者,建议立即就医并采取隔离措施。

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要发生在儿童和青少年,通过飞沫传播。

防护措施

1. 接种疫苗

2. 维持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通

3. 打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,妥善清理口鼻排出分泌物

4. 保持双手清洁

5. 彻底清洁患儿用过的玩具和家具

诺如病毒引起的急性肠胃炎

诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,其引起的急性胃肠炎具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。

诺如病毒全年均流行,但10 月到次年 3 月是诺如病毒暴发流行的高发季节,各年龄段人群均可感染。暴发多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型游轮等人群聚集场所。

防护措施

1. 注意勤洗手。

2. 水果和蔬菜食用前应认真清洗。

3. 如果出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员,病人的密切接触者在接触后 48 小时内应关注健康状况,以免传播更多人。

中国疾控中心主任:

不要鼓励流感患者上班

最新公布的数据显示 ,2019 年 1 月份全国 ( 不含港澳台 ) 流行性感冒发病数为 608511 例 , 死亡数则达到 143 例。仅 2019 年 1 月的死亡病例数就接近 2018 年整年的死亡人数(144 人)。

国家卫生健康委员会 25 日举行例行新闻发布会,在谈到 1 月流感的死亡数字超过去年全年时的原因时,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾控中心主任高福表示,一是疫苗的接种率比较低,二是跟各个医院的检测能力的提升也有很大关系。

高福介绍,流感是一个疫苗可预防疾病,但是又不像天花、乙肝或者脊髓灰质炎那样,打了疫苗就真管用了。但是受目前人类的认知水平局限,选用什么样的流感病毒毒株去做疫苗合作药,选对了可能效果能达到百分之八九十,选不对大概其六七十。并且,中国整体来讲疫苗的接种率还是比较低的,大概徘徊在 2% 左右。

高福表示,今年整体流感的情况要比去年好一些,整体病例比较少。目前国内各个医院的检测能力大大提升,普通感冒和流感是两者不同的病,可能过去普通感冒无法检测,但现在医院会检测出为流感,因此,数据跟各个医院的检测能力的提升也有非常大的关系。

就 " 流感的积极防控 " 问题,高福表示,如果感觉自己是流感,要到医院隔离自己,不要鼓励得了流感的患者来上班,治疗就是预防

所以,这一波流感可能还没有那么快离开!大家一定要注意防范!

资讯标签 流感 流行性 发病 水痘

编辑:

新闻排行