新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

这台机器人“火眼金睛” 12 种违法行为自动抓拍 全国首款全自动违章抓拍机器人“合肥造”

摘要: 如今温州交警运用该系统,只需要 2 名工作人员,系统先进行自动审核,人工只需对审核结果做审定,极大提高了效率。" 陈伟表示," 智能交通违法拍摄机器人 " 作为交通固定卡口的补充,实现全城无死角监督动态车辆的交通违法行为。沈萍 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香

从 3 月 1 日起,合肥将启动道路交通安全违法行为有奖举报,每人每月最高奖励达 4000 元。

在人工智能时代,有没有一款智能机器人可以代替手动拍摄呢?答案是 " 肯定的 ",而且这台机器人还是 " 合肥造 "。

2 月 25 日,记者从中科大先研院获悉,由中科类脑智能技术有限公司自主研发的 " 智能违章抓拍机器人 " 已在温州投入使用,这是全国首个全自动违章抓拍一体机,能对随意变道等 12 种违法行为自动抓拍。目前该系统正在合肥进行测试,有望年底前在合肥上线。

特点一:自动抓拍

对随意变道等 12 种违法行为自动抓拍

2 月 25 日,记者在中科大先研院的中科类脑智能技术有限公司看到了这款 " 智能违章抓拍机器人 "。从外形上看,这款机器人类似一个黑色小盒子,上面有一个摄像头。机器人安装在车辆前窗位置,比普通的行车记录仪略大。

可别小看这个看似普通的 " 小盒子 ",它有一双 " 火眼金睛 ",可以自动识别并抓拍 12 种交通违法行为。

" 这台机器人通过学习大量的视频,能对路面行驶情况进行智能分析,对违反禁止标线随意变道、加塞、逆行、占用公交车道、非机动车道行驶等 12 种交通违法行为进行自动抓拍。" 中科类脑智慧交通事业部负责人陈伟介绍," 智能违章抓拍机器人 " 的智能终端采用双目双焦技术,当违章行为发生时,能选取一段 15 — 20 秒的视频进行智能识别,系统自动识别违法车辆的车牌号、地点、类型、时间,杜绝了以往手动拍摄带来的不安全因素。

" 而且它有长焦和广角镜头,就算路面同时发生多个交通违法行为,它也能全部自动抓拍成功。" 陈伟说。

特点二:违法抓拍成功率达 70%

这款机器人抓拍的照片质量如何?能不能达到交通违法举证的标准?记者了解到,与手动拍摄相比," 智能违章抓拍机器人 " 拍摄的照片质量更高,录用率也更高。

" 我们做过一个统计,手动拍摄 100 例交通违章行为,符合要求的照片为 10 — 20%,而这款机器人的录用率可以达到 70%。" 陈伟说," 智能违章抓拍机器人 " 能从拍摄的视频中,运用人工智能技术,自动智能截取符合证据要求的三张清晰图片。

" 一旦发生违章行为,系统会自动对拍摄的图像进行分析,截取违章前、中和后三张最清晰的图片。" 陈伟介绍。

特点三:具有碰撞预警等安全功能

随着车辆越来越多,路面行驶环境也在变得更加复杂。除了自动抓拍外,这款机器人还运用了人工智能驾驶技术,具有前碰撞预警、车道偏离预警、行人碰撞预警等主动安全功能,主动预防碰撞事故发生。

" 当驾驶员有不良的驾驶行为或路面有异常情况时,机器人会语音提醒驾驶者,帮助驾驶者有效的规避风险。" 陈伟说," 智能交通违法拍摄机器人 " 通过提前预警,可以降低 79% 的前碰撞风险,改善用户的不良驾驶习惯,减少交通事故的发生。

同时,该系统在云端以驾驶行为分析模型为基础,还能对驾驶员的驾驶安全系数进行评估计算,为管理指导提供重要数据依据。

特点四:人工智能代替人工审核

以往交警等部门需要对违法的照片进行人工审核,工作不仅繁琐,而且效率不高,而该系统采用了先进人工智能技术,能代替人工审核,解决人工审核效率低等困境。

陈伟介绍,该机器人建有一个后台软件系统——自动违法行为审核系统,能够对终端上传的违法行为进行自动审核,不但大量节省了人力缩短审核时间,而且大幅提高了上传视频录用率,提高了视频违法举报系统效率。

目前,该套产品的软件系统部署在 " 类脑智能开放平台 " 上,温州市交警支队已经正式上线了整套产品。

" 以前采用人工审核方法时,每天需要 20 名工作人员审核违法信息,需要对一张张照片进行审核。如今温州交警运用该系统,只需要 2 名工作人员,系统先进行自动审核,人工只需对审核结果做审定,极大提高了效率。" 陈伟说。

运用:有望底前在合肥上线

日前,合肥市启动道路交通安全违法行为有奖举报工作,从 3 月 1 日正式实施,每人每月最高奖励达 4000 元。

那么,这套抓拍 " 神器 " 何时能在合肥落地?" 现在我们正在合肥进行测试,有望年底在合肥上线。" 陈伟透露。不过,由于该设备需要建一个后台软件系统,陈伟表示个人安装使用成本过高。

" 这套设备安装在公交车、出租车和警车等车载移动端。" 陈伟表示,私家车想使用该系统也是有可能的。

" 根据温州等地做法,交警部门拿出一定比例的抓拍机器人用于私家车上。市民提出安装申请,交警部门根据申请人的驾驶记录、驾龄等交通信用情况,给予奖励性安装。" 陈伟表示," 智能交通违法拍摄机器人 " 作为交通固定卡口的补充,实现全城无死角监督动态车辆的交通违法行为。

沈萍 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香

资讯标签 抓拍 机器人 陈伟 智能

编辑:

新闻排行