新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

合肥公路客运迎来客流高峰 各大汽车站推出扫码购票服务

摘要: 合肥客运总站知音班组组长钱际华介绍,对于需要帮助的特殊旅客,汽车站开启一条龙快捷通道服务,帮助该类旅客直接购票、安检、上车。

1 月 28 日正值农历小年,也是春运第八天,我市各大汽车站迎来了一波客流高峰,记者在市区各大汽车站看到,旅客都提着大包小包回家团圆。随着广大旅客生活水平的提高和对美好生活的需要日益增长," 走得好 " 成为大家的标配。今年,我市道路运输行业进一步开展 " 微笑服务、温馨交通 "、" 暖冬活动 " 等活动,在寒冷的冬季给市民出行带去了温馨和温暖。从 " 走得了 " 到 " 走得快、走得好 " 的变迁,也折射出合肥道路运输行业温馨服务的提档升级。

智慧出行走入汽车站温馨服务提档升级

 

 

今年春运期间,合肥市运管处要求,各客运企业要认真执行道路旅客运输 " 三优 "、" 三化 "(优质服务、优美环境、优良秩序,客运服务过程程序化、服务管理规范化、服务质量标准化)客运服务标准规范,加强企业服务文化建设,树立客运服务品牌。

1 月 28 日是小年,合肥客运总站里人山人海,旅客们带着大包小包的行李,脸上洋溢着回家的喜悦。当天上午,由合肥市运管处等多家单位联合主办的 " 爱在江淮、回家过年—— 2019 春节公益行动 " 在合肥客运总站温暖启动。

即日起至 2 月 1 日,该公益行动将在合肥南站、合肥客运总站、南门换乘中心等多个交通枢纽站持续进行,通过爱心驿站为南来北往的旅客和车主提供应急药品、春联福袋、路况咨询等人性化关怀服务。

今年,市区各大汽车站的智慧出行引人注目。记者在合肥客运总站和合肥汽车站里看到,手机扫码售票的巨幅海报格外醒目,现场广播和志愿者引导旅客扫码购票。

据介绍,扫码购票不需要下载 APP,旅客只需要扫描目的地城市二维码即可快捷购票。旅客首次扫码购票不仅优惠 2 元,还节省了排队等候时间。

智慧出行还表现在寻找失物上,蔡丽介绍,实名制购票后,旅客遗失物品后,车站均能及时联系上失主。

合肥客运总站值班站长蔡丽介绍,前几日该站发送量一般在 9000 人,当天该站的发送量将达到 12000 人。为了保障旅客出行,该站开启了全部 9 个自助售取票机,仅仅当天上午 10 时,该站就在阜南方向增开 2 班,界首和太和方向各增开了 3 班。该站还组建了车队,保证增开班次的机动运力。

志愿者全情投入送上暖心周到服务

春运期间,广大志愿者也积极投身到春运服务工作中来。合肥市运管处也要求,各运输服务企业要将志愿活动引向深入,为旅客全心服务、倾注真情、奉献爱心,树立道路运输行业和谐、文明的良好形象。

在合肥汽车站,20 名身穿红色马甲的志愿者们活跃在售票厅、候车厅里,这些来自合肥各大中专院校的学生志愿者们不仅帮助旅客扫码购票,还提供取票、指路、车次咨询、供应热水等文明劝导、文明乘车、微笑服务等主题志愿活动。

合肥汽车站莹雪客服中心副主任金敏告诉记者,往年该站志愿者来自合肥工业大学和三联学院等两所定点学校,今年有更多的大中专院校参与到志愿者服务中来," 今年的志愿服务范围更广,规模更大,也更加规范。"

春运期间,合肥汽车站的莹雪客服中心和合肥客运总站的知音班组是温馨服务的主力军。两个服务中心不仅向旅客提供各类咨询、寻物服务,还设置了母婴休息区,此外还对老、幼、病、残、孕等有困难的旅客,进行重点服务、照顾。各汽车站的售票厅均开启了暖气和热水供应。

合肥客运总站知音班组组长钱际华介绍,对于需要帮助的特殊旅客,汽车站开启一条龙快捷通道服务,帮助该类旅客直接购票、安检、上车。

金敏告诉记者,前两天,一位视障旅客来乘车,售票员听不懂该旅客的方言,莹雪客服中心工作人员迅速跟进服务,逐字交流,顺利帮该旅客购票,并送上汽车," 这些服务都是我们工作的一部分,每一位旅客都需要帮助。"

为大学生农民工开设直达公交专线

春运期间外地旅客抵达合肥后,往往不知道如何乘坐公交车抵达市区各大交通枢纽站,也有市民不熟悉各大交通枢纽站的公交线路,为做好公交出行服务,为来肥旅客、本地市民提供准确可靠的公交导乘服务,合肥公交集团精心编辑了《合肥火车站合肥南站合肥北城站各长途汽车站换乘中心公交线路》。

该出行指南透过新闻媒体和互联网传播后,让外地来肥旅客和市民赶赴各火车站、长途汽车站、换乘中心时,有针对性地选择直达公交线路,减少换乘,少走弯路,节省时间。

此外,该集团开辟 " 绿色通道 ",向大学生、农民工群体提供安全、便捷、优质和快速 " 一站式 " 直达服务,这是该集团第十次开通大学生专线、农民工专线。

工作人员主动到各个高校、建筑工地对接,登门接送大学生和农民工群体。专线车一站直达各火车站和汽车站,免去了他们携带大件行李换车的烦恼,尽心尽力服务好归心似箭的高校学子、农民工朋友。

王晨辰 谯雯 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 周洪

资讯标签 旅客 汽车站 合肥 客运

编辑: