新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

2020 年巢湖流域河湖水质将有效改善

摘要: 1 月 17 日,记者从省政府新闻发布会上获悉,根据近日出台的《巢湖综合治理攻坚战实施方案》, 我省将重点实施重污染河流治污大会战,到 2020 年,巢湖流域防洪短板基本补齐,入湖污染负荷有效削减,河湖水质有效改善,生态系统服务功能稳步提升。

1 月 17 日,记者从省政府新闻发布会上获悉,根据近日出台的《巢湖综合治理攻坚战实施方案》, 我省将重点实施重污染河流治污大会战,到 2020 年,巢湖流域防洪短板基本补齐,入湖污染负荷有效削减,河湖水质有效改善,生态系统服务功能稳步提升。

根据方案,此次巢湖综合治理攻坚战的主要目标是,到 2020 年,巢湖流域防洪短板基本补齐,防洪减灾能力增强,确保合肥市中心城区防洪标准达到 100 年一遇;入湖污染负荷有效削减,入河排污口整治完成率达到 100%;河湖水质有效改善,东、西半湖水质分别保持Ⅳ类和Ⅴ类;河湖自我净化能力逐步增强等。

同时,我省将有序推进治理工程建设。高标准实施环巢湖生态保护与修复三、四期工程,开工建设五期工程,加快推进六期工程前期工作。2019 年,持续实施环巢湖生态保护与修复三期、四期、五期工程,开展六期工程初步设计编制。2020 年,力争环巢湖生态保护与修复三期工程完工,全面推进四期、五期工程,开工建设六期工程。

还将编制《巢湖综合治理绿色发展总体规划》。坚持规划引领、多规融合、同图叠加,在《总体规划》指导下,修改完善现有各类涉巢规划,如防洪保安、供水保障、生态保护、城乡发展、产业布局、人口发展、交通运输、风景名胜区等,形成顶层设计清晰、专业层面科学、中观层面完整、实施层面有效、空间管控有力的 "1+N" 规划体系。2019 年,初步形成巢湖综合治理绿色发展规划体系。

此外,我省还将加快推进 " 数字巢湖 " 建设,进一步完善监测体系,建设信息共享数据库,构建巢湖流域综合信息平台,实现对巢湖流域水环境的精准管理和有效实时监控。同时,充分发挥巢湖治理专家咨询委员会和巢湖研究院作用,为巢湖综合治理提供智力支持。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨兵

资讯标签 巢湖 污染

编辑:何姗姗