新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

城市拥堵逐年下降 合肥跻身健康交通五十城

摘要: 1 月 16 日,高德地图发布《2018 年度中国主要城市交通分析报告》,根据报告显示,合肥城市拥堵呈逐年下降的趋势。值得一提的是,合肥甩掉了 " 堵城 " 称号,已跻身健康交通五十城。

交通拥堵,曾是合肥人城市生活的痛点。1 月 16 日,高德地图发布《2018 年度中国主要城市交通分析报告》,根据报告显示,合肥城市拥堵呈逐年下降的趋势。值得一提的是,合肥甩掉了 " 堵城 " 称号,已跻身健康交通五十城。

5c3f198a622768ac27039cac_640

此份报告系高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等单位共同发布。《报告》显示,基于路网行程延时指数对监测的 50 个城市进行对比分析,发现 2018 年是四年来路网高峰行程延时指数最低的一年,同比 2017 年全国近 90% 城市拥堵下降或持平。其中,合肥在 2015 年到 2017 年拥堵呈现逐年上涨,但 2018 年却出现了一定程度的下降。公共交通方面,合肥先后开通地铁 1 号线、2 号线,提高了市民公共交通出行便捷度。值得一提的是,综合得分 0.56 的合肥也入围地铁便捷城市排行榜,排名 23。

本次《报告》基于 " 城市交通立体化诊断和评价体系 ",首创了城市交通综合评价标准—— " 交通健康指数 "。依据交通健康指数,《报告》得出了城市交通健康榜,其中南通、绍兴、台州依次为榜单 TOP3 城市,交通健康指数均超过 70%,这意味着这些城市有多项指标更接近交通运行的理想值,交通综合运行状况相对更为健康。广州、北京、上海、深圳等一线城市的交通健康指数未达到 60%。其中,合肥以 66% 的评分跻身健康交通五十城。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

资讯标签 合肥 值得一提的是

编辑:何姗姗