新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

最美新年礼物:新年第一天六旬老人捐出器官

摘要: 今天的器官捐献移植,对受体来说是最珍贵的礼物,对我们团队来说也是最美的礼物,致敬器官捐献者的人间大爱,没有捐献就没有移植"移植团队成员说。

新年,新生。

元月 1 日清晨 5 时,安医大一附院高新院区。一名 64 岁的老人在生命临终之际,捐出一个肝脏、一对肾脏和角膜。

元月 1 日清晨 6 时,安医大一附院中心手术室。51 岁的男子刘鸿(化名)收到了他生命中最珍贵的"新年礼物" ----- 捐献肝移植。

 

 

最温暖的跨年

跨年夜,那么一群人,舍弃节日的团聚,为了爱与生命,正争分夺秒地奋战在工作岗位上 ……

2018 年 12 月 31 日,当获悉家属捐献意愿后,安医大一附院 OPO 团队成员孙胜红和红十字会工作人员帮助捐献者家属完成器官捐献的相关手续。

"捐献之前有很多事宜要沟通、很多手续要完善,忙起来就忘记今天是跨年夜了。"孙胜红告诉记者。安医大一附院器官移植团队接到消息后,立刻在移植工作群中发出"总动员",节日休假的工作人员立刻返岗。连夜通知患者、病房准备、血浆血小板准备、手术室、麻醉科、ICU 准备 …… 每个相关人员在跨年夜随即行动起来。

 

 

六旬老人捐出生命礼物

"患者又呕血了,时间就是生命"。刘鸿(化名)患有慢加急肝衰竭,肝移植是唯一的重生希望。

完成相关捐献手续后,2019 年元月 1 日凌晨 4 时,安医大一附院器官获取团队赶赴高新院区手术室。清晨 6 点 37 分,获取结束。通过系统,器官被统一分配到安医大一附院。7 点,肝移植手术紧张进行。与此同时,捐献肾脏修整、肾移植配型等同步进行。中午 12 时,肝移植顺利结束。下午 4 时,两台肾移植手术顺利完成。

在大家的接力奋斗下,64 岁的老人捐献器官的大爱之举帮助了 3 人重获新生,新年第一天"最美礼物"情暖江淮。

"我们是医务工作者,职责就是为了守护健康,常年加班、时刻待命是常态。今天的器官捐献移植,对受体来说是最珍贵的礼物,对我们团队来说也是最美的礼物,致敬器官捐献者的人间大爱,没有捐献就没有移植"移植团队成员说。

2018 年安医一附院完成肾移植 150 例、肝移植 19 例

据安医大一附院 OPO(器官获取组织)办公室负责人朱乃庚介绍,器官移植需要遵循"自愿""无偿"的原则。器官获取要有资质的团队,依据医学标准进行评估是否适合进行移植;家属自愿履行合法齐全的手续。器官捐献与移植需要多学科多部门的协调合作,不仅需要严谨精湛的手术操作,还需要充分的术前准备和精细的术后监护,更离不开器官捐献协调团队的奔走联络。

近年来,我国公民的器官捐献意识逐渐增强,中国公民器官捐献和移植数量已位列世界第二。越来越多捐献器官的大爱之举,让生命得以用另一种方式,在他人身上延续。

2018 年,安医大一附院完成了国内首例直升机转运心脏移植,并完成肾移植 150 例,肝移植 19 例。吴鹏伟 合肥晚报、ZAKER 合肥记者 杨赛君文图 视频

编辑: