新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

最新规划!三河将打造世界知名文旅特色小镇

摘要: 根据新规划,在综合考虑古镇保护与旅游发展、新镇拓展与产业转型升级诉求的前提下,三河镇将重点对空间布局、新镇建设、老镇提升、水系治理等进行了系统规划,通过理水、织绿、筑路、塑核、营城五措并举谋划三河,构筑三河未来发展的蓝图。

 

网络图片

近日,肥西三河镇智慧城镇建设采购和监理项目顺利完成招标,围绕旅游改造升级现状功能、补充完善度假娱乐功能。记者从合肥公共资源交易中心获悉,三河将在 5A 景区的基础上,今后积极打造成世界知名的文旅特色小镇。

素有"千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂"美誉的三河镇,是合肥市第一家 5A 级旅游景区。通过进行智能化设备采购及监理项目招标,能让游客早日体验到三河镇的自助式游玩服务。

本次智慧城镇建设是肥西县三河镇新一轮规划的重要组成部分。随着项目的顺利推进,会提升镇区空间布局、新镇建设、老镇提升、水系治理、景区建设等方面的品质,推动信息科技与城镇建设的全面深度融合,打造"徽韵古镇,生态水乡"旅游名片,将三河镇建设成"大湖名城后花园、世界旅游目的地"。

根据新规划,在综合考虑古镇保护与旅游发展、新镇拓展与产业转型升级诉求的前提下,三河镇将重点对空间布局、新镇建设、老镇提升、水系治理等进行了系统规划,通过理水、织绿、筑路、塑核、营城五措并举谋划三河,构筑三河未来发展的蓝图。

其中,凸显特色,编织网络,链接区域。做强镇区,围绕旅游改造升级现状功能、补充完善度假娱乐功能,形成特色鲜明,丰富多元游不够,玩不尽的旅游体验。

点亮镇域,在镇域范围内,依托中心社区构建新的节点,通过生态网络,联通古镇大湖,引爆区域:通过交通网络链接互动区域旅游资源,引领区域发展。

通过合铜公路,S315 省道,升级现状村道和规划道路,南通同大百塘,汤池温泉、冶父山,西联舒城万佛湖,北接肥西紫蓬山、万达文化旅游城,构建一副山水田文城全景旅游网,打造一小时旅游圈。

三河镇还将实施"水绿融城"的生态发展策略,理水成网,构建全域水系循环系统,并依托丰乐河、小南河、杭埠河、引江济淮线及规划水网形成不同等级的生态廊道。建设合铜路发展轴、040 县道发展轴、纬九路发展轴、三杭路 - 王祠路发展轴;开发古镇旅游综合服务区、老镇生活区、桃花岛旅游度假区、新镇生活区和新镇文创区。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

资讯标签 三河镇 新镇 古镇 旅游

编辑:

新闻排行