新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

重磅!合肥跻身中国数字城市百强榜,位列15名!

摘要: 合肥案例成为"互联网 + 政务"优秀案例 当然,属于合肥的荣誉可不止数字经济百强一个。不动产交易登记集成服务改革是合肥版"跨城跨部门"综合应用服务优秀案例的主要内容。

 

近日,国家工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院赛迪顾问发布了《中国数字经济百强城市发展研究白皮书》,对全国(不包括港、澳、台地区)4 个直辖市和 294 个地级市的数字经济发展情况进行综合评估,量化评选出 2018 数字经济百强城市榜单。其中,合肥位列省会城市第 9 名、榜单第 15 名。

省内三城市入围数字经济百强榜

据悉,白皮书以数字经济发展为导向,运用层次分析法确定各项指标权重,综合利用大数据、社交网络数据,融合宏观、微观分析,对全国(不包括港、澳、台地区)4 个直辖市和 294 个地级市的数字经济发展情况进行综合评估,综合评析了数字经济细分领域五大热点城市,并以统计数据为依据,量化评选出 2018 赛迪数字经济百强城市榜单。其中,北京、上海、深圳位列榜单前三位,合肥位列省会城市第 9 名、榜单第 15 名 。

从总体分布来看,数字经济百强城市密集分布于华北、华东、华南等东南沿海地区,这三大区域百强城市占比达到 73%,成为数字经济发展的前沿阵地。从区域分布来看,在长三角、珠三角和京津冀三大区域中,长三角和京津冀地区上榜城市数量占比均达到 76.92%,但长三角地区上榜城市数量为京津冀地区的两倍,且城市平均得分高于京津冀地区,同时从区域分布来看,长三角地区呈现出城市集群带动式发展形态。除了合肥之外,安徽省内城市马鞍山、芜湖也跻身百强,芜湖位列 86,马鞍山位列 95。

 

 

合肥案例成为"互联网 + 政务"优秀案例

当然,属于合肥的荣誉可不止数字经济百强一个。近日,由中国社会科学院信息化研究中心举办的" 2018 智慧中国年会"在北京召开。会上发布了第四届(2018)中国"互联网 + 政务"优秀实践案例 50 强评选结果,合肥市以"打造合肥版‘跨城跨部门’综合应用服务"案例成功入围。

据悉,本次活动面向全国征集案例近 4 个月,共有 225 个样本城市参与评选,涵盖了公共服务、社会治理和市场监管三大领域,较为全面地体现了新时期中国"互联网 + 政务"的发展动向与创新轨迹。

不动产交易登记集成服务改革是合肥版"跨城跨部门"综合应用服务优秀案例的主要内容。目前,合肥不动产交易登记集成服务已经实现一窗受理集成办(一窗办);打破部门数据壁垒实现流程再造并联办(一网办);突破时空界限实现移动互联辅助办(掌上办);缩小服务地区差异实现江门三区四市全推广(标准化)。通过政务改革,不动产交易登记提交的资料、跑动的次数、办理的时限缩减 50% 以上,商品房(一手、二手)交易转移登记从耗时 15 天提速到 24 小时内出证(涉及按揭的 3 个工作日内出证),其中涉税非涉证业务 2 小时内办结,实现"只跑一次"。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

编辑: