新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

三年内合肥城区将新建74个菜市场

摘要: 对符合规划要求、但不符合示范性建设要求的 94 个菜市场,进行示范性改造提升。此外,合肥还将针对受制于场地工程条件,难以改造达到示范性验收的菜市场,对远期明确拆除,但近期仍发挥作用的菜市场进行适度改造 。

"小菜篮","大民生"!买蔬菜、称水果、购粮油 …… 这些与群众美好生活密不可分的事务,都离不开菜市场。近日,由市工商局主导,规划部门配合编制的《合肥市城区菜市场布局专项规划(2018--2025 年)》通过市规委会审查。规划提出,规划近期至 2022 年末,近期新建 74 个,年均新建 13-15 个。至 2025 年期末,远期新建菜市场共 46 个,单个菜市场服务人口提升到 2.5 万人,实现均等覆盖。

新建区域菜市场建设明显滞后

 

 

据了解,目前市区共有菜市场设施 130 家,现状市区菜场整体供应不足,老城区覆盖率相对较高,外围开发区明显偏少,新建区域菜市场建设明显滞后。

根据调查,菜市场仍然是市民买菜的首要途径,频率 63%、比重为 55%;90% 的受访者希望步行 10 分钟之内可以到达菜市场,70% 的受访者认为 2000-3000 平方米的菜市场最好用。

合肥立足国标,对标沪宁杭,结合合肥实际情况,在试行标准基础上适当细化,合理确定标准,确定了合肥市示范性菜市场配建标准、布局原则及建设模式。提出了存量菜市场设施分类规划指引,并且按照"精准供给、补齐短板、超前谋划、预留空间"的原则,分近、远期规划布局新建城区菜市场。

2022 年补足短板、实现全域覆盖

本次规划主要聚焦与市民日常生活息息相关、具有公益性、普惠性的菜市场,其他层面设施予以统筹协调。规划将形成规划布局合理、服务功能完善、长效管理规范、菜篮子安全放心的示范性菜市场格局。

根据规划,合肥将在 2018 年 --2020 年完成提档、基本补足短板,其中 2018 年完成 50% 的存量市场示范性改造任务;2019 年完成 100% 的存量市场示范性改造;2020 年覆盖近期空白区域,基本补足短板。到 2022 年,补足短板、实现全域覆盖,在空间上实现 800--1200 米半径要求下的居住用地全覆盖;在总量上实现每 2-3 万人一处菜市场。到 2025 年,形成匹配人口与用地规模、满足半径与用地布局要求的公益性网络。

近期,合肥在做存量提升,按照原状保留、关停取缔、示范性改造、降低标准改造、弹性调整五种类型分类改造存量设施,提档升级任务。对符合规划要求、符合布局要求、符合示范化建设要求的 12 个菜市场,予以核准保留。对不符合规划要求、不符合布局要求、不符合发展需求的 6 个菜市场,予以关闭取缔。对符合规划要求、但不符合示范性建设要求的 94 个菜市场,进行示范性改造提升。

此外,合肥还将针对受制于场地工程条件,难以改造达到示范性验收的菜市场,对远期明确拆除,但近期仍发挥作用的菜市场进行适度改造

另据介绍,根据市规委会要求,合肥市城区菜市场布局专项规划要考虑居民消费方式的新趋势、新变化,加强菜市场功能业态研究,适应新时消费人群多元化需求。

要充分发挥菜市场对文明创建、食品安全保障作用,借鉴沪宁杭地区先进管理经验,进一步加大监管力度。下一步各区、开发区将以规划为指导,落实区级主体责任,确保分年度、高标准推进城区菜市场改造提升与规划新建工作。

张筱丹 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨兵

资讯标签 菜市场 示范性 规划

编辑: