新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

合肥 “搭积木”盖房有了首个产业工人“摇篮”

摘要: 如今,高新人才公寓项目装配式建筑产业工人培训基地的建立,开创了合肥市装配式建筑专项人才培养的先河,成为全市首家装配式建筑产业工人培训基地。

随着装配式建筑如雨后春笋般迅猛发展,合肥已经成为全国建筑产业化发展大军中的佼佼者。近日,合肥首个 "装配式建筑产业工人培训基地" 在高新人才公寓项目揭牌,全市首批通过培训考试的产业工人也获得了合格证书。作为人才引进政策的重要载体之一,该项目将通过打造精品、优质工程,更好地服务于高端人才群体。

开创合肥建筑专项人才培养先河

为解决高端人才居住问题,高新区正积极建设高新区人才公寓项目。高新区人才公寓占地约 59.85 亩,为装配式高端住宅项目,装配率为 51%。它是高新区首个全面采用整体装配式结构的高端住宅项目,也是合肥市人才引进政策的重要载体之一。

项目位于望江西路,总建筑面积约 11.3 万平米,共 17 幢单体,其中住宅单体 13 幢,配套公建服务单体 4 幢,总套数 612 套。目前,该项目住宅单体已全部完成 3 层转换层传统结构施工,进入装配式结构施工,计划 2020 年竣工交付。

作为合肥推出的首批人才公寓项目,建成后能为引进的高级人才提供舒适居家环境。由于装配式建筑采用了节能技术,房屋保温隔热、隔声等性能大大提高,提升了建筑居住舒适度。同时,能满足合肥建筑与地域特色、传统文化、生活习惯融合的要求。

如今,高新人才公寓项目装配式建筑产业工人培训基地的建立,开创了合肥市装配式建筑专项人才培养的先河,成为全市首家装配式建筑产业工人培训基地。

 

 

未来有望拓宽到危旧房屋改造

作为全国首批装配式建筑示范城市,目前合肥通过"搭积木"造房子取得了不菲的成绩。合肥市城乡建委负责人介绍,近年来,合肥市先后引进和培育了一批产业化生产企业,全市建筑产业化构件年设计产能(PC)已达 200 万立方米,可建设 800 万平方米以上建筑工程。

相关人士表示,建筑行业要实现高质量可持续发展,必须着眼绿色节能、装配式、产业化等前沿领域,始终将人才培育放在第一位置。首个培训基地将在产业工人培育方面不断探索,为合肥市装配式建筑产业发展提供有益的实践样本,着力打造区域标杆。

今年,合肥市实际新开工装配式建筑面积位居全省第一,在全国也位居前列。目前,全市正在公租房项目开展试点,并向安置房项目延伸。同时,向公益性项目推进,探索向商品房市场拓展。值得关注的是,今年还首次在美丽乡村建设中试点应用该技术。

未来,还将把装配式建筑进一步拓宽到危旧房屋改造、流动垃圾站、厕所改造等方面。预计今年,全市装配式建筑的开竣工面积分别能达到 360 万平方米和 140 万平方米。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者吴奇)

编辑: