新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

1 至 10 月 安徽艾滋病病毒感染者和病人为 2436 例

摘要: 对于艾滋病的防治,安徽坚持依法防治、科学防治的理念,贯彻预防为主、防治结合、综合治理的原则,建立和完善政府主导、多部门合作、全社会共同参与的防控机制,各项防治措施得到有效落实,艾滋病检测力度持续加大,母婴传播等得到很好控制,艾滋病病毒感染者和病人发现比例逐年增加,病死率稳...

记者从安徽省卫健委获悉,我省自 1994 年底发现首例艾滋病病毒感染者和艾滋病病人(以下简称 HIV 感染者 / 病人)以来,截至 2018 年 10 月 31 日,报告现住址为安徽省的艾滋病病毒感染者和病人存活数 17183 例(累计 21549 例、死亡 4366 例),其中艾滋病病人存活数 9285 例(累计 12459 例、死亡 3174 例)。疫情涉及全省 16 个市,105 个县(市、区),疫情总体上仍呈低流行态势,低于全国平均水平。

 
2018 年 1-10 月份报告现住址为安徽省的艾滋病病毒感染者和病人为 2436 例(其中艾滋病病人 742 例),死亡报告 390 例。
省卫健委专家介绍,安徽艾滋病疫情总体上升态势趋缓,2018 年 1-10 月份报病数较去年同期上升 4.64%,上升幅度较前年下降 41.6%。
性传播为最主要的传播途径,当年报告发现病例传播途径以性传播为主占 98.32%。监测结果显示男男性行为人群艾滋病病毒感染比例维持在较高水平,特别是青年男学生中发现报告的病例,97% 为同性性传播。
对于艾滋病的防治,安徽坚持依法防治、科学防治的理念,贯彻预防为主、防治结合、综合治理的原则,建立和完善政府主导、多部门合作、全社会共同参与的防控机制,各项防治措施得到有效落实,艾滋病检测力度持续加大,母婴传播等得到很好控制,艾滋病病毒感染者和病人发现比例逐年增加,病死率稳步下降,全省整体疫情控制在低流行水平,受艾滋病影响人群生活质量不断提高。
检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,卫健委专家倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病。陈旭 合肥晚报、ZAKER 合肥记者 杨赛君

编辑:刘玉松

新闻排行