新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

全国中小城市“百强”新鲜出炉 合肥多县市区上榜

摘要: 历城区入围 2018 全国综合实力百强区、2018 年全国中小城市绿色发展百强区和 2018 全国投资潜力百强区。绿色发展指数方面,百强县市排名中,肥西县位居第 40 位,巢湖市、长丰县分别位居第 53 位、第 54 位;

有质量的发展才是中小城市增强增大的根本途径。10 月 8 日,人民日报发布《2018 年中国中小城市科学发展指数研究成果》,全国综合实力百强县市、全国综合实力百强区等名单陆续揭晓。合肥市肥西县、肥东县、长丰县上榜全国综合实力百强县市,包河区、蜀山区、庐阳区、瑶海区跻身全国综合实力百强区。

 

 

中小城市科学发展指数研究成果出炉

2018 年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院等联合发布。该课题自 2005 年开始,至今已完成 14 届,成为中小城市及县域发展的"指路灯"。记者了解到," 2018 年中国中小城市科学发展指数"研究对象界定为:县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备"建市"条件的镇。

若说大城市是璀璨夺目的花朵,那中小城市就是生机勃勃分绿叶。

中小城市既是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、推进乡村振兴的主要载体。截至 2017 年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811 个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达 934 万平方公里,占国土面积的 97.3%;总人口达 11.77 亿,占全国总人口的 84.67%;经济总量达 70.24 万亿元,占全国经济总量的 84.92%。

中小城市科学发展指数研究体系以"创新、协调、绿色开放、共享"新发展理念为指导,率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数的概念和理论,从而通过研究树立全国综合实力百强县、百强区、千强镇等发展典型。

合肥多县市区榜上有名

" 2018 年中国中小城市科学发展指数研究成果"包括 2018 年度全国中小城市综合实力百强县市、2018 年度全国中小城市绿色发展百强区、2018 年度全国中小城市投资潜力百强县市等多个榜单。历城区入围 2018 全国综合实力百强区、2018 年全国中小城市绿色发展百强区和 2018 全国投资潜力百强区。记者从报告获悉,合肥多县市区榜上有名。

综合实力指数评价指标体系从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价。

在 2018 年度全国综合实力百强县市排名中,肥西县位居第 66 位,肥东县位居第 71 位,长丰县位居第 82 位;在 2018 年度全国综合实力百强区中,包河区位居第 45 位,蜀山区位居第 67 位,庐阳区位居第 90 位,瑶海区位居第 92 位。

投资潜力指数研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境和投资机会的发掘。在 2018 年度全国投资潜力百强县市排名中,我市肥西县位居第 53 位,肥东县位居第 55 位、长丰县居第 72 位,巢湖市居第 77 位,庐江县居第 82 位;在 2018 年度全国投资潜力百强区排名中,包河区位居第 10 位,庐阳区位居第 25 位、蜀山区居第 48 位,瑶海区居第 61 位。

科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估,其中包含四个指标:"双创"平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。在 2018 年度全国科技创新百强县市排名中,我市肥西县位居第 41 位,长丰县位居第 67 位、肥东县位居第 74 位,巢湖市居第 89 位;在 2018 年度全国科技创新百强县区排名中,蜀山区居第 38 位,庐阳区居第 57 位。

绿色发展指数方面,百强县市排名中,肥西县位居第 40 位,巢湖市、长丰县分别位居第 53 位、第 54 位;百强区排名中,包河区位居第 40 位,蜀山区位居第 43 位、庐阳区居第 69 位。新型城镇化质量方面,百强县市排名中,肥西县位居第 52 位,长丰县位居第 72 位;百强区排名中,包河区位居第 59 位,蜀山位居第 63 位,瑶海区位居第 97 位。

另外,在 2018 年度全国综合实力千强镇排名中,合肥共有 8 个镇上榜 . 排在前 100 名的有蜀山区南岗镇(62 位)、井岗镇(65 位)。肥西县桃花镇、上派镇,蜀山区小庙镇,肥东县撮镇镇、长丰县双墩镇以及庐江县庐城镇也位列千强镇榜单。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

编辑: