新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

更年轻!安徽中小学教师45岁以下占67.2%

摘要: 2 万人次参加信息技术应用能力发展测评。并且,创新高校编制管理、岗位设置管理、人才评价机制,建立高校编制周转池制度。全面实施乡村教师支持计划,建立乡村教师荣誉制度,乡村学校长期从教教师的荣誉感获得感不断增强。

01

网络图片

教师年龄结构不断优化,中小学教师中 45 岁以下的占 67.2%,高校教师中 35 岁以下的占一半以上,中青年教师已经成为主体;全省教师队伍学历层次普遍提高,小学专任教师学历合格率 100%;开展中小学教师编制管理改革,建立中小学编制周转池制度 ……

第 34 个教师节来临之际,安徽省第 34 个教师节庆祝大会暨师德报告会举行,记者从会上了解到,在推进教育改革发展的过程中,安徽聚焦教师队伍建设,取得成效。

教师年龄结构优化,中青年教师成主体

" 近年来,安徽省教师队伍面貌发生新变化,采取政策倾斜、加大投入、优化配置、待遇保障等一系列举措,吸引各类优秀人才从教。" 省教育厅相关负责人介绍道。

其中,教师高级职称比例不断提高,幼儿园、小学、初中、高中、中职、普通高校专任教师中具有高级职称的比例分别达到 0.2%、1.8%、17.2%、30.0%、27.6%、36.2%,均比 2012 年有明显提升。

值得一提的是,师生结构比例更趋合理,初中生师比由 13.2:1 下降至 13:1,高中生师比由 18:1 下降至 13.9:1,中职生师比由 29.2:1 下降至到 27.4:1。教师年龄结构不断优化,中小学教师中 45 岁以下的占 67.2%,高校教师中 35 岁以下的占一半以上,中青年教师已经成为主体。

高校优秀教师人才不断集聚,其中两院院士 51 人,国家 " 千人计划 " 入选者 179 人,国家杰出青年基金获得者 118 人,国家优秀青年科学基金获得者 106 人,教育部 " 长江学者 "65 人,国务院津贴获得者 451 人。

小学专任教师学历合格率 100%

" 在教师专业发展方面,全省教师队伍学历层次普遍提高,幼儿园、小学、初中、高中、中职、普通高校专任教师学历合格率分别达到 99.03%、100%、99.97%、98.33%、94.15%、99.22%。" 该负责人告诉记者,我省实施卓越教师培养计划,建立起地方政府、高校、中小学 " 三位一体 " 的协同育人新机制。

推进中小学教师国家级培训改革,下移培训管理重心,夯实县区和学校教师培训的主体责任,构建起 " 省级规划、市级统筹、县区落地 " 的教师培训运行机制和高校、县级教师发展中心、片区研修中心、校本研修 " 四位一体 " 的教师专业发展支持服务体系。

同时,实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,51.2 万人次参加信息技术应用能力发展测评。在全国率先出台高职院校双师型教师认定办法和标准,有力推动了职业院校教师队伍建设。

引导优秀教师向乡村、向薄弱学校流动

" 全省教师管理服务迈上新台阶,我们严把教师入口关,在全国较早实行国家中小学教师资格考试和定期注册制度,2013 年下半年至今已认定教师资格 21.3 万人。" 该负责人说道。

据悉,我省已开展中小学教师编制管理改革,统一城乡中小学教职工编制标准,重新核算编制,建立中小学编制周转池制度。全面推进 " 县管校聘 " 和 " 无校籍管理 " 改革,优化教师资源均衡配置,引导优秀校长、教师向乡村、向薄弱学校流动。全省已有 4 个国家级 " 县管校聘 " 管理体制改革示范区,是最多的省份之一。

在深化中小学教师职称制度改革中,安徽打破 " 天花板 ",已评审正高级职称 227 人。并且,创新高校编制管理、岗位设置管理、人才评价机制,建立高校编制周转池制度。

率先将高校教师和实验系列职称评审权全部下放至高校,指导和支持高校制定职称自主评审条件,加强监管和服务。建立健全以公益性为导向的高校绩效考核制度,多劳多得、优绩优酬,进一步引导和鼓励高校教师教学科研、创新创造。

" 十三五 " 建设 45379 套教师周转宿舍

乡村教师队,也一直备受关注。

据悉,安徽省创新教师补充机制,优先补充乡村教师和紧缺学科教师,从 2014 年起,就实行中小学新任教师公开招聘全省统一笔试,累计招聘 6 万人。

从 2009 年起,实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,每年为农村学校补充约 3000 名教师,其中本科及以上学历占 70% 以上,音体美等紧缺学科教师约占一半。

此外,从 2016 年起,实施定向培养 " 一专多能 " 全科型乡村教师制度,每年培养约 2500 人。全面实施乡村教师支持计划,建立乡村教师荣誉制度,乡村学校长期从教教师的荣誉感获得感不断增强。

将农村教师住房全面纳入保障性住房建设范围,逐步解决农村教师 " 住房难 " 问题。数据显示," 十二五 " 期间投入 6.4 亿元,支持经济条件差、地理交通不便的 48 个县 489 所学校建设教师周转宿舍 13391 套,总面积 46.9 万平方米," 十三五 " 期间还将建设 45379 套。

全省落实高校收入分配自主权

如何保障教师待遇?

该负责人介绍,我省实行财政转移支付与中小学教师待遇优先保障政策落实挂钩,把中小学教师待遇作为公共财政支出的优先保障方向、作为各级财政教育资金的优先支出重点、作为统筹上级转移支付资金的优先安排领域。

大力提高乡村教师待遇,2013 年以来,12 个连片特困县向乡村教师发放生活补助超过 5 亿元。全面落实乡镇工作补贴,实现所有在职在编乡镇工作教师全覆盖,每人每月增加收入 200-500 元。

并且,改革高校教师绩效工资审批管理制度,提高绩效工资总量调控水平。积极落实高校收入分配自主权,允许高校在核定的绩效工资总量内自主决定绩效工资分配形式和办法,完善内部激励机制。

为提高教师思想素质,我省结合实际制定《中小学办学行为规范》《中职中小学教师师德考核办法》和《关于加强高等学校学术道德建设的意见》,推进师德师风建设制度化长效化。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 黎静

资讯标签 教师 中小学 高校

编辑:刘玉松