新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

这个“三年行动计划”刚刚出炉,目标:2500亿!惠及所有合肥人

摘要: 叁 应用推广 消费之花开遍各行各业 推动消费产品走入寻常百姓家的同时,《行动计划》也在推动消费产品走入各行各业。肆 壮大产业 提升信息消费支撑能力 人工智能、集成电路、新型显示是我市重点产业,也是信息消费的重要支撑。

2015 年合肥市从全国 104 个试点市中脱颖而出,晋升为 25 个首批国家信息消费示范城市。为进一步挖掘信息消费的潜力,推动新一代信息技术与我市产业的融合,助推产业转型发展,合肥市经信委牵头起草了《进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力三年行动计划(2018-2020)》(下称《行动计划》),于近日提请市政府第 14 次常务会议通过并印发。

三年内,我市将通过信息基础设施提速升级工程、信息产品创新升级工程、新兴信息产业提升工程等十大工程,提升信息基础设施能力,奠定良好消费环境,以高品质产品拓宽消费新需求,在关键技术上寻求新突破,推动产业实现更大发展,力争 2020 年全市信息消费规模达到 2500 亿元,年均增长 18% 以上。

 

 

提速降费

4G 网络实现城乡全覆盖

信息消费能力的提升,基础设施的建设是基础。《行动计划》将基础设施能力的提升摆在首位。

围绕"宽带中国"示范城市建设,加速推进城乡一体的千兆光纤网络建设,进一步提高 4G 网络覆盖的广度和深度;促进 5G 试商用和商用网络建设,逐步推进光纤到小区和无线局域网向工业园区延伸工程;加快窄带物联网商用进程,全面推进 IPv6 规模部署,推进实施大数据、云计算中心建设 …… 根据《行动计划》目标,到 2020 年,我市基本建成高速、泛在、移动、安全的新一代信息基础网络,城域出口带宽达到 5000Gbps,4G 网络实现城乡全覆盖,5G 网络实现商用;全市窄带物联网连接数突破 1000 万,IPv6 活跃用户数在互联网用户占比超过 60%。

 

 

网络好用是基础,用得便宜才更有吸引力。《行动计划》提出,将在通信、物流、信贷、支付、售后服务等关键环节全面提升效率、降低成本。如引导和推动电信运营商通过定向流量优惠、闲时流量赠送、定制个性化套餐、推出低价流量包等方式,降低单位带宽产品价格和单位流量平均价格,有效推进降费;建立标准化、信息化的现代物流服务体系,推进物流业信息消费降本增效。

创新需求

高品质产品引领新消费

产品满足需求,也创造需求。

《行动计划》将我市产业特点和市场发展热点结合起来考量,鼓励发展各类智慧产品,提供更多消费空间。《行动计划》提出,加快互联网、大数据、云计算、智能语音及人工智能技术与家电业融合,大力发展智能家电,鼓励发展智能影音、智能温控、智慧安防、服务机器人等数字家庭产品,推广"智慧家庭"解决方案。加快智能手表、智能眼镜等智能语音及人工智能终端产品研发与引进,增强高端消费产品的生产。依托新能源汽车项目,积极搭建智能网联汽车研产销平台,发展辅助驾驶、自动驾驶及智能网联型汽车终端等车联网相关设备。到 2020 年,争创 5 个省级以上信息消费智能终端产品创新基地。

 

 

《行动计划》还提出打造信息消费体验示范工程,鼓励企业建设综合性体验中心;开展市级信息消费体验中心创建工作,鼓励各县(市)区、开发区采用政府出资、PPP 模式、企业牵头等多种方式,筹划建设信息消费示范体验中心。到 2020 年,培育 300 个市级以上信息消费创新产品,创建 100 个市级以上信息消费体验中心,实现信息消费体验中心覆盖各县(市)区、开发区,信息消费惠及民生各领域。

应用推广

消费之花开遍各行各业

推动消费产品走入寻常百姓家的同时,《行动计划》也在推动消费产品走入各行各业。

信息消费潜力培育工程,围绕新型智慧城市建设,实施智慧社区、就业服务、智慧交通、智慧城管等信息惠民行动,推动文化、医疗、教育、健康、养老、社保等领域信息产品和服务规模化应用,提升生活便利性,促进消费模式改革。

 

 

"互联网 + "电子政务,让政务服务事项网上全程办理,加快政务信息资源开发共享;实施"万企上云"计划,降低数字化、智能化改造成本;加快双创公共服务网络核心枢纽平台建设,形成支持技术创新和创业发展的" 1+13+X "服务平台网络。

信息消费内容创新工程,依托国家级文化与科技融合示范基地建设,拓展数字影音、动漫游戏、创意设计、网络文学等数字文化内容,构建"内容 + 平台 + 终端"的发展模式,打造全媒体产业链。

 

 

智慧教育和健康医疗壮大工程,电子商务推广普及工程等将加快推动互联网同教育、医疗、电子商务的融合发展,进一步释放消费空间。

壮大产业

提升信息消费支撑能力

人工智能、集成电路、新型显示是我市重点产业,也是信息消费的重要支撑。

在人工智能及智能语音领域,构建产学研一体化创新平台,突破一批核心技术关键节点和产业化难点,重点攻克智能语音处理、计算机视觉、生物特征识别、自然语言理解、类人智能等技术,引进一批龙头企业和配套企业,将"中国声谷"建设成为国内规模最大、实力最强、技术水平国际一流的智能语音及人工智能产业集聚发展基地。

 

 

在新型显示领域,开展前瞻性技术研发和储备,重点发展激光、全息、柔性等新型显示产品,建成国际一流的新型显示产业集聚区。

集成电路领域,围绕新型平板显示上游芯片设计、封装测试、驱动 IC 等发展集成电路,到 2020 年力争产值突破 500 亿元,制造业和设计业均居全国前五位。

 

 

通过瞄准前沿发展领域,寻求技术创新突破,我市将为信息消费奠定更坚实的产业基础。

编辑:

新闻排行