新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

台风致174万人受灾 安徽启动Ⅳ级救灾应急响应

摘要: 安徽省减灾救灾委、省民政厅发布消息,鉴于当前灾情和灾害发展趋势,决定对淮南、淮北等 9 市启动安徽省Ⅳ级救灾应急响应。

0

资料图片

8 月 19 日下午,安徽省减灾救灾委、省民政厅发布消息,鉴于当前灾情和灾害发展趋势,决定对淮南、淮北等 9 市启动安徽省Ⅳ级救灾应急响应。

据各地民政部门报告,台风"温比亚"造成淮南、淮北、亳州、宿州、蚌埠、滁州、六安、马鞍山、安庆市 9 市 33 县(市、区)不同程度受灾。截至 8 月 19 日 12 时,受灾人口 174.82 万人,累计紧急转移安置人口 1.33 万人,因灾死亡 1 人、因灾受伤 13 人,农作物受灾面积 242.92 千公顷,倒塌损坏房屋 1118 户 4247 间,直接经济损失 11.64 亿元,其中农业损失 8.81 亿元。

鉴于当前灾情和灾害发展趋势,根据《安徽省自然灾害救助应急预案》规定,省减灾救灾委、省民政厅决定于 8 月 19 日 13 时针对上述 9 市启动安徽省Ⅳ级救灾应急响应。

目前,省减灾救灾办已第一时间派出工作组前往淮北、宿州市等重灾地区查看灾情,指导抗灾救灾工作,并紧急调拨第二批 3000 床空调被保障受灾群众基本生活。受灾地区全力以赴组织多部门抢险抢通、抢排积水、排查道路交通 , 排查危旧房、棚舍、临时构筑物等公共设施,及时转移安置人员。当前台风对安徽省影响趋于结束,天气逐渐转好,但受上游地区降雨和灾害滞后性等因素影响,部分地区防灾减灾救灾工作仍然面临较大压力。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 李后祥)

相关新闻

未来一周 合肥多云到晴天为主

"安比"、"云雀"、"摩羯"、"温比亚" ……7 月以来,多个台风不断影响到安徽地区。19 日因为台风"温比亚"减弱后的低压环流加上冷空气的影响,安徽省北部以及河南东部、山东西南部出现了极强降雨,12 站特大暴雨,另有 10 站超 200 毫米。强降雨站点非常多,河南商丘安徽宿州部分站点雨量破纪录。

监测显示,18 日起,我省北部的宿州、淮北、亳州北部普降暴雨到大暴雨,有 27 个站出现特大暴雨,最大雨量出现在萧县杨楼镇,达 415 毫米。

据省气象台分析:"温比亚"对我省造成罕见风雨影响,影响时间长。台风中心位于我省时间长达 14 小时,对我省风雨影响时间超过 60 小时。暴雨范围广。16 日 14 时 -19 日 08 时过程累计降水量:超过 50 毫米的降水笼罩面积为 10.92 万平方公里(占全省面积的 78.2%,下同),超过 100 毫米的为 7.04 万平方公里(50.4%),超过 250 毫米的为 0.6 万平方公里(4.3%)。降水极端性强。小时雨强超过 40 毫米的有 298 个站,最大萧县杨楼(水文站)124.5 毫米(19 日 01-02 时)。阵风风力强。江北阵风风力普遍为 7~9 级,19 个乡镇 10 级以上,最大巢湖航标站 33.2 米 / 秒(12 级);江南 6~7 级。

安徽省气象台分析:19 日"温比亚"对我省影响趋于结束,但对东部仍略有风雨影响。20 日"温比亚"对我省的影响结束,20-25 日淮北地区以多云天气为主,淮河以南多雷阵雨。 台风影响消退后,高温又将有所发展,好在这次高温持续时间不长,22 日开始将逐步消减。

未来一周,合肥全市并无明显降雨过程侵扰,以多云到晴天气为主。下周合肥的最高气温 30~32 ℃,最低气温 22~25 ℃。20 日夜里到 21 日白天:多云到晴天。西北风 3 级。气温:26~32 ℃。21 日夜里到 22 日:多云,

22 日白天部分地区有阵雨或雷雨。偏北风 3 级。气温:25~30 ℃。合肥晚报、ZAKER 合肥记者 杨赛君

台风雨害影响铁路客运 退票旅客扎堆售票窗口

8 月 19 日,合肥市火车站。受 18 号台风"温比亚"影响,部分火车临时停运,大量旅客滞留合肥站扎堆退票,人流量陡增。旅客蜂拥而至,为了缓解现场人员密集压力,车站临时增派了退票窗口,工作人员不得不手持喇叭重复解释,在自乘车日起 30 日之内全国各地车站均可办理退票,但是旅客仍然挤满了整个售票窗口。

据悉,目前合肥火车站受到影响的车次为 T325 次、T326 次、K1071 次、K1263 次。合肥晚报 ZAKER 合肥记者 牛国梁 文

合肥 26.2 万户停电居民已全部恢复光明

8 月 17 日下午起,今年第 8 号台风"温比亚"过境合肥,10 级以上狂风伴随着雷暴雨,使得大量电力线路与设备被直接雷击短路或被倒伏的树木压坏。19 日,合肥供电公司发布消息,合肥地区(含巢湖及四县)共有 26.2 万户居民遭遇停电,经过日夜抢修,如今所有受损区域电网已全部恢复光明。李岩 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇

台风过境 他们二天一夜不休息守护千万家用电光明

8 月 17 日,合肥市蜀山区小庙镇受到来自台风"温比亚"的强大"空袭",造成多处树木倒伏、户外广告及房屋损坏、农田淹没等等。其中,隶属于合肥庐源电力工程有限公司客服分中心配电三队的刘必道队长,带着他们 14 人的队伍在一线奋战 2 天 1 夜,他们用职责和使命守护了 3.4 万户家庭的正常用电。

刘必道,今年 53 岁,是一名有着 12 年党龄和从事高压电力抢修 30 年的老电工,刘师傅所带的配电三队负责 5 座变压站 20 条 10kv 线路的运维工作,线路总长 392.47 公里,公用台区 384 台,专变用户 365 台,服务用户约 3.4 万户。

17 日当天,台风"温比亚"强势"空袭"小庙,狂风暴雨和停电给千家万户带来诸多不便,从下午 3 点接到一个报修电话开始,刘必道带领队伍持续在外坚守达 10 多个小时,故障信息除了凭经验和故障盒反馈,最主要还是通过每条线路建立的微信平台来得知,由于部分线路采用的是裸线,当晚有 11 条线路发生跳闸故障,其中有 3 条线路出现了二次跳闸。

刘必道说,在发生故障时最难的维修是排查阶段,由于许多道路都在维修,车辆无法通行,加之线路在道路边上的少之又少,大部分的都是在树林和农田里,我们只能徒步巡查。当被记者问道行走了多少公里时,刘师傅说自己也不知道,只知道在第二凌晨三点看自己微信运动时显示是 30000 多步。而造成故障这么多罪魁祸首,却是长在线路旁常见的大杨柳一类能长的非常高的树,因为各支线部分采用的裸线,所以当大风刮动树枝树叶很容易导致线路短路从而导致跳闸,师傅们必须将树枝锯段才能顺利启动电闸。看似简单树木截肢,在当晚风力达到 10 级时却变得无比艰难,除了爬树难以外,还得在狂风暴雨中保证自己不被摇晃或吹落跌下,最后还得用手工锯一点一点的锯。

"前一脚刚迈进家门想休息下,后一脚还没抬起,又被一个电话叫走,这两天零零散散也就休息了 3 个小时左右。"刘必道告诉记者,"接到报修,城镇地区的 45 分钟到达现场、农村级偏远地区 90 分钟到达现场"这项要求在这一次台风抢修中他们仍被严格落实,真正做到了第一时间到达现场,第一时间排查维修,确保群众的生产生活得到保障。孙汉坤 陈三虎合肥晚报 ZAKER 合肥记者杨兵

编辑: