新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽未发现非洲猪瘟疫情 省农委对养殖户下发“防疫建议书”

摘要: 根据通知要求,各地区对发现有疑似非洲猪瘟临床症状或发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡等现象的,需就地隔离封锁并立即报告。尽管非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,省农委也对生猪养殖户发出了 " 防疫建议书 " ——尽量封闭饲养,采取隔离防护措施,避免与野猪、蜱接触;

" 二师兄 " 这段时间可不自在,身价下降不说还惹上了猪瘟。近日,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,辽宁省沈阳市沈北新区发生我国首例非洲猪瘟疫情。为此,省农委紧急下发《关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》,开展疫情排查。庆幸的是,目前省内动物疫情平稳,尚未接到生猪不明原因死亡情况报告。

8 月 1 日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,47 头猪发病死亡。随后,疫点内的 913 头生猪已经全部扑杀和无害化。据悉,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。

这是国内首次发现非洲猪瘟疫情,鉴于沈阳的疫情来源为明,省农委紧急开展疫情排查,对辖区范围内所有生猪养殖场开展一次疫情排查和流行病学调查。根据通知要求,各地区对发现有疑似非洲猪瘟临床症状或发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡等现象的,需就地隔离封锁并立即报告。除了辖区生猪养殖场外, 7 月 1 日以来所有从外省调入生猪及易感动物和产品也需梳理排查。

尽管非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,省农委也对生猪养殖户发出了 " 防疫建议书 " ——尽量封闭饲养,采取隔离防护措施,避免与野猪、蜱接触;定期开展消毒灭源,严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。除此之外,各市县农委也设立了重大动物疫情举报和值班电话,实行 24 小时接听制。值得庆幸的是,目前省内动物疫情平稳,尚未接到生猪不明原因死亡情况报告。

张雨生 杨芳 合肥晚报 ZAKER 合肥 乐天茵子

资讯标签 猪瘟 疫情 生猪

编辑:刘玉松

新闻排行