新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

2018 年安徽本科录取率 43.9%!录取人数达 219056 人再创新高!

摘要: 在此,胡雨生向达线,但没有填报高职专科志愿的考生和家长奉上一点建议," 那就是理性思考,及时选择。" 对于考分不高、与本科线差距较大的考生,对已有复读经历仍未达到本科线的考生,对没有复读意愿的考生,高职专科院校应是合适的选择。

本科录取结束,标志着今年的高招录取进入了收官阶段!8 月 6 日,省教育招生考试院召开新闻发布会,今年本科二批共录取 102429 人,比原计划增录 681 人。接下来,将进入普通文理科高职(专科)招录阶段,对还没有被录取的考生来说,尚存在最后的机会。预计 8 月 14 日 12:00,录取工作全部结束。

1

 

安徽高招本科二批共录取 102429 人

普通文理科本科第二批录取一直备受关注,自 7 月 29 日正式开始,8 月 6 日顺利结束。

具体情况如何?省教育招生考试院新闻发言人、招生考试研究处处长胡雨生介绍,今年,我省本科二批计划招生 101748 人,其中,文史类 31649 人,理工类 70099 人。本科二批共录取 102429 人,比原计划增录 681 人。其中,文史类录取 31901 人,理工类录取 70528 人。

" 由于志愿设置科学合理、解读宣传到位,考生志愿满足率持续提高。" 胡雨生告诉记者,本科二批文、理科平行志愿投档一次性出档率分别达到 99.8%、99.5%。

此外,胡雨生介绍,艺术类第四批,体育类第二批(高职专科)录取同时进行,艺术类第四批录取 9854 人。体育类第二批(高职专科)录取 1095 人。

全省多项高考改革措施,方便高校选才

" 在完成提前批,本科一、二批的录取后,2018 年本科各批次、各类型的录取工作至此全部结束。与往年相比,今年本科录取呈现几大特点。"

胡雨生表示,其中之一,本科录取人数再创新高。2018 年本科录取 219056 人 ( 含应用型本科对口升学 ) ,同比增加 3485 人,较原计划增录 5346 人(不含特殊类型批)。

录取结构进一步优化,"985"" 211" 高校录取人数、录取率高于预期,共录取 25608 人,同比增加 604 人,较原计划增录 2068 人。本科录取率实现新突破,2018 年我省本科录取率达到 43.9%,较上年提高 0.7 个百分点。

" 改革成效进一步提升了考生获得感、满足感。" 胡雨生介绍,我省积极争取优质生源计划供给,更多考生有了上更优质高校学习的机会,实施减少并规范高考加分政策,高考更加公平。

同时,我省深化考试内容改革,全科目使用国家卷,高考更加科学,实行知分、知线、知位基础上的平行志愿,稳步推进高校录取批次改革,多轮投档,进一步完善高校招生录取志愿设置和投档方式改革,确保考生志愿填报更加科学、录取更加高效。" 这些改革措施,惠及了广大考生,方便了高校科学选才。" 他说道。

将进入普通文理科高职(专科)招录阶段

接下来,我省将进入普通文理科高职(专科)招录阶段,今年计划招收 164176 人,其中文史类计划招收 74629 人,理工类计划招收 89547 人。

根据时间安排,8 月 8 日普通文理科高职(专科)高校网上报到,8 月 9 至 11 日进行普通文理科高职(专科)批平行志愿投档录取。

8 月 12 日 10:00-16:00,符合条件未被录取的考生填报征集志愿。普通文理科、艺术和体育类考生,高考文化课成绩在 180 分以上的,均可填报征集志愿。

" 预计 8 月 14 日 12:00,录取工作全部结束。" 胡雨生介绍,按照省教育厅高职专科院校分类考试招生的工作部署,在高职专科院校批次录取(含征集志愿录取)结束后,还将组织对已取得分类考试预录取资格,但尚未被任何院校录取的考生进行一次补充确认。8 月 6 日,进行艺术类第五批录取。

[焦点延伸]

尚未被录取的考生存在最后的机会

" 本科录取结束,标志着今年的高招录取进入了收官阶段。对还没有被录取的考生来说,尚存在最后的机会。"

在此,胡雨生向达线,但没有填报高职专科志愿的考生和家长奉上一点建议," 那就是理性思考,及时选择。对于没有达到本科线,或者没有被本科院校录取的考生和家长,要对未来发展做出客观、恰当的评估,在复读和上高职专科院校之间做出最后选择。"

对于考分不高、与本科线差距较大的考生,对已有复读经历仍未达到本科线的考生,对没有复读意愿的考生,高职专科院校应是合适的选择。即使是考分较高的考生,也可以填报高职(专科)征集志愿,万一孩子在假期中改变主意,不愿意复读,可有备无患。

" 从最近几年的情况看,高职学生所学技能紧贴社会需要,毕业生就业率一直较高,职业发展也有保障。俗话说‘家有余财,不如薄技在身’。而且,高职教育继续上升的通道正在拓宽,专升本计划持续增加,成人高考、自学考试等立交桥日益便捷。当然,无论做出何种选择,我们均充分尊重,并做好服务。" 他说道。

此外,呼吁声再次提醒广大考生和家长防范诈骗," 要正确鉴别录取通知书,最便捷、可靠的办法就是将录取通知书与考试院门户网站查询到的录取结果进行比对,可以分辨真伪。"

" 有的不法分子利用电话诈骗考生和家长,扬言交钱可以帮助录取。我们提醒考生和家长,录取批次一旦结束,将依次进行下一个阶段的录取,无论是谁,也不能再进行任何形式的补录。请广大考生和家长务必提高警惕,注意鉴别,以免上当受骗。" 他表示。姜曼 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 黎静

资讯标签 录取 高职 胡雨生 本科

编辑:刘玉松