新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

惯偷流窜来淮 遇硬茬当晚“团灭”

摘要: “优秀民警,无论走到哪里,都自带打击罪犯的光芒”这句话用在沈罡的身上再合适不过。7月27日晚,陪妻子逛街时,他通过妻子丢失手机的一些细节,判断出小偷的行动轨迹,并于当晚配合刑警,打掉了一个流窜到淮南,已经在环球港、新世界偷窃多部手机的犯罪团伙,为市民挽回万元经济损失。目前,这起案件正在进一步处理中。

“优秀民警,无论走到哪里,都自带打击罪犯的光芒”这句话用在沈罡的身上再合适不过。7月27日晚,陪妻子逛街时,他通过妻子丢失手机的一些细节,判断出小偷的行动轨迹,并于当晚配合刑警,打掉了一个流窜到淮南,已经在环球港、新世界偷窃多部手机的犯罪团伙,为市民挽回万元经济损失。目前,这起案件正在进一步处理中。

00300784189_560dcfdb

刚进商场 包里手机没了

走访中,淮河早报、淮南网记者了解到,现为交警大通大队副大队长的沈罡曾在派出所、刑警队工作多年,走上交警岗位后,一些侦破案件的方式方法他依然如数家珍。7月27日晚6时50分许,他陪妻子到自家小区附近的环球港购物中心散步,在商场内,他妻子准备拿手机查看信息时,发现装在随身包里的手机不见了。

沈罡查看了妻子被人动过的包口后,当即判断手机极有可能是被小偷偷走了。7月28日下午,接受淮河早报、淮南网记者采访时,沈罡自信地说:“作为一名警察,我的警觉性还是比较高的,这人能在我毫无察觉的情况下,把我爱人的手机偷走,说明这个小偷从外表上看可能是一个不易被人防范的惯偷,当时商场里的人又比较多,我猜测小偷极有可能还要在商场内继续作案。”于是,沈罡一边安慰妻子不要声张,一边直接向田家庵公安分局刑警二队报案,希望赶在犯罪嫌疑人转移之前,以最快的速度将其抓获。

等待刑警的过程中,沈罡的妻子满腹怀疑,她告诉沈罡,自己多次丢失过手机,但最终都没有找回来,便打退堂鼓说“算了吧,浪费时间”。沈罡却坚定地说:“我是一名警察,这事不能算,今天丢手机的哪怕不是你,我知道了,肯定都要管一管。”

流窜作案 刚到淮南就落网

当晚7时许,田家庵公安分局刑警二队侦查员康洋、辅警柏雪峰赶到环球港购物中心,他们带领沈罡调取并查看了监控录像后,发现多名孕妇存在偷窃嫌疑,且其中一名尾随沈罡妻子的孕妇有明显的偷盗行为。沈罡说:“那名孕妇的偷盗手法非常娴熟,手一伸,瞬间就把包里的手机拿到手,接着这部手机又很快被转移到另一名犯罪嫌疑人手中,整个过程快速而隐蔽。”

看清犯罪嫌疑人的面部特征后,沈罡带着妻子与康洋、柏雪峰及前来支援的巡防队员一道,立刻在环球港购物中心内查找这几名孕妇。结果,没出多久,沈罡便在商场内找出了那名偷盗其妻子手机的孕妇,随后民警及巡防队员们以此为线索,陆续在环球港及其附近展开抓捕行动。

截至当晚12时,田家庵公安分局刑警二队共抓获了3名偷盗手机的女性犯罪嫌疑人,并现场起获了8部被盗手机。办案民警康洋说:“这三人中两人为孕妇,一人育有两个月大的婴儿,她们全国流窜作案,当晚6时30分许她们才到的淮南,但之后的一个小时内,她们就在我市商场及街道上扒窃了8部手机,按照她们的计划,偷窃得手后她们将很快离开淮南。好在沈罡及时报警并积极协助我们破案,才将她们堵在了淮南并当场抓获,目前该案正在进一步处理当中。”

资讯标签 沈罡 环球港 淮南 手机

编辑:何姗姗