新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽:研发创新药最高补助1000万 仿制药将纳入医保

摘要: 近日,我省出台《支持现代医疗和医药产业发展若干政策》,不仅鼓励我省创新药械产品的研发,还将支持创新药械的应用,仿制药通过评价后将可纳入医保

近日,我省出台《支持现代医疗和医药产业发展若干政策》,不仅鼓励我省创新药械产品的研发,还将支持创新药械的应用,仿制药通过评价后将可纳入医保。

研发创新药最高补助1000万

“现代医疗和医药产业事关国计民生,也是实施健康安徽战略的重要基础,但研发一直是我省相关产业创新发展的‘短板’。”省发展改革委主任张天培介绍,此次出台的政策中,着重鼓励我省创新药械产品的研发。

其中,对在本省生产的中药新药(1~4 类)及中药经典名方二次开发、化学药新药(1~2 类),具有新药证书的生物制品(1~5 类)及第三类医疗器械等重大药械项目,对临床前研究按研制费用的20%予以补助,对临床试验按研制费用的10%予以补助,单个项目补助总额最高1000万元。

对本省药械项目获得国家重大科技专项并在省内实施的,可以直接纳入省重大新兴产业专项予以支持。对医药企业每取得1 个全国第一家仿制(首仿)药品生产批件并落户本省生产的,一次性给予200万元奖励。

此外,我省还将支持健康医疗大数据中心、超算中心、干细胞库、中药材大数据中心、转化医学研究中心、活细胞成像平台等重大医疗医药创新发展基础能力建设,对经评审认定的项目,按照关键设备投资的10% 予以补助,最高2000 万元。同时按照支持“三重一创”建设政策支持现代医疗和医药企业、科研院所等建设创新平台。

创新药和仿制药将进医保目录

不仅在研发环节,创新药械的推广、应用、临床、成果转化等环节,都将有政策支持。

据介绍,在支持创新药械产品推广应用上,我省将对符合条件、价格合理、具有自主知识产权的创新药物,以及质量和疗效通过一致性评价的仿制药,按照医保目录评审程序,纳入本省医保目录;对暂未纳入的,经专家评审后,可纳入备案采购范围,备案采购目录需向社会发布,每半年更新一次。

同时,我省将制定《安徽省创新型医疗器械产品目录》,对纳入目录、经评审认定符合条件医疗器械的首次应用,对省内研制单位按售价10%予以补助,最高500万元。

在医疗技术创新和转化应用上,我省将加快推进肿瘤免疫治疗、细胞治疗、再生医疗等现代医疗技术创新及临床应用,同时开通临床急需的创新医疗技术审批“绿色通道”。

此外,我省还将引入国内外著名高等医学院校、品牌医院等优质医疗资源和社会资本,在皖独立或合作举办医院及组建科室,引进一流的医院管理体系、医学人才和医疗技术,打造一批在国内外享有较高声誉的医院。同时,鼓励新型医疗服务模式在全省范围内推广应用,支持有条件的市开展医疗共享服务试点,满足社会大众多元化就医需求。

资讯标签 药械 医疗 我省 创新

编辑:何姗姗