新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽高考成绩明日公布,省教育厅为考生填志愿“支招”

摘要: 平行志愿按照"分数优先,遵循志愿"的原则进行投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,每个考生投档时,根据其所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。

2018 年安徽高考成绩预计 6 月 23 日公布,

随之而来的就是如何填报志愿。

二本、三本批次合并,

省内多所高校的多个专业列入一本批次招生

……

高考志愿怎么填?

是优选学校还是优选专业?

省教育厅为考生们"支招"。

 

 

勿轻信"大数据"志愿填报机构

安徽省 2018 年普通高校招生考生志愿网上填报具体时间安排为:

文理科本科提前批、国家专项计划、地方专项计划、自主招生(含高校专项计划)、高职(专科)提前批,艺术、体育类各批次院校志愿填报时段为 6 月 26 日 8:00 至 27 日 17:00;

普通文理科本科院校第一、二批志愿填报时段为 6 月 29 日 8:00 至 7 月 1 日 17:00;

普通文理科高职(专科)批志愿填报时段为 7 月 3 日 8:00 至 5 日 17:00。

记者了解到,今年,我省在本科一批、二批、体育类、艺术二、四批和提前批部分类别中均实行平行志愿投档录取。一下子要填好几个院校和专业志愿,许多考生和家长感觉心里没底。省教育厅表示,一些社会机构借机推出了"志愿填报指导"服务,收取高昂的"服务费",号称可以通过大数据分析提供精准的志愿填报结果。"这些机构并没有这样一个巨大的数据库,志愿填报是群体行为,各院校、各专业的录取分数是和考生填报情况以及招生计划安排密切相关的,填的人多,分数自然抬高。"

省教育厅特别提醒家长和考生,切勿相信这样的志愿填报机构,更不要支付高昂的"服务费"。即使大数据能算出一定的填报规律,但也没有办法算出孩子的爱好和特长,更算不出孩子以后人生的规划。如果家长和考生愿意认真学习,自己是可以很好地完成志愿填报工作。

 

 

各批次实行"平行志愿"投档录取

省教育厅表示,填报高考志愿前需要先了解志愿模式,一定要搞清楚批次设置、志愿设置、投档办法等相关的信息。

目前,高考志愿模式可分为两大类:顺序志愿和平行志愿。两类志愿设置的投档原则是不同的,我省绝大多数批次施行的是平行志愿,只有艺术类第一、三、五批和提前批部分院校施行顺序志愿。

顺序志愿 是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,如第一志愿、第二志愿等,每个志愿只包括一所院校。顺序志愿的投档原则是"志愿优先,从高分到低分",把考生的高考志愿作为录取投档的第一要素,最大程度地满足考生的志愿要求。顺序志愿投档时,对选报同一志愿院校的考生按院校确定的录取原则、调档比例从高分到低分进行投档,也就是说每所院校各排各的队。

平行志愿 也就是一个志愿中包含若干所平行的院校。平行志愿按照"分数优先,遵循志愿"的原则进行投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,每个考生投档时,根据其所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。

看排名而不是看分数

"拿到高考成绩以后,最重要的不是分数,而是自己的排名。"省教育厅提醒高考生,要根据自己的排名,结合往年各院校录取最低分的排名,确定自己能报哪些院校。其次,要合理安排院校顺序。平行志愿多个院校的顺序一般是 "冲一冲"、"稳一稳"、"保一保",不要全部填报同一层次的院校,排在后面的院校,录取最低分和排名应是低于排在前面的院校。

身体条件也是志愿填报的重要内容。"要注意招生学校和招生专业的特殊要求。如身体条件、性别、外语口试、单科成绩等。"省教育厅表示,不符合院校招生专业要求,即便投档,也会被退档,一旦退档,该批次就没戏了。大部分专业志愿后都有一个"专业服从"志愿,建议大家一定要填报"专业服从",否则有可能因为专业分不够而被退档。

"平行志愿也是有顺序的。"省教育厅提醒考生,录取时是按照考生自己填报的院校顺序依次进行检索;若院校投档人数大都比招生计划多,投档的考生不可能全都录取,尤其是已被投档但分数偏低的考生会被退档;专业志愿填报较高而又不服从专业调剂的考生将被退档。一旦退档,该批次可能就无法录取了。

地域非常重要,慎选"红牌"专业

 

每年填志愿,不少考生都要"纠结"是地域更重要还是专业更重要。"从学校层面来看,985、211、双一流等招牌还是要考虑的。"省教育厅表示,本科一批、本科二批不是一个明确的层次区别,更不是院校好坏的区别,纯粹是考试院在录取时根据院校录取分数划分出来的。"有的院校在这个省参加本科一批招生,在另外一个省可能就是本科二批,有的院校去年在本科二批,今年就调整到本科一批,甚至有的院校部分专业在本科一批,部分专业在本科二批。"

毫无疑问,在哪里上大学非常重要,这其中的主要原因是眼界和世面。"你所选择学校所在的城市决定了你的眼界和世面,而这最终决定了你的理想与定位。"省教育厅提醒考生和家长,从地域层面来看,一般来说,京津沪广优先,其次需要考虑各省会城市以及副中心城市,如重庆、武汉、成都、西安、沈阳、南京、大连、厦门、深圳等都是不错的选择。

"一般情况下,绝不能选择自己没有优势、没有擅长及兴趣的专业。"省教育厅表示,在选择专业之前要慎重考虑这些年来就业率低的"红牌"专业。

建议了解所报专业以下几方面内容:

该专业的主干课程是什么

是否属于特色专业

专业的实力如何

有无硕士、博士点

是否是国家重点学科

在国内同类专业当中居于什么位置

专业发展前景和学生就业去向如何

专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求,等等

资讯标签 志愿 院校 填报 专业

编辑: