新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

国家新型城镇化综合试点 合肥2条好经验成全国“样板”

摘要: " 合肥有 2 条试点成果被列为全国典型经验 第一批新型城镇化综合试点地区的主要任务包括建立农业转移人口市民化成本分担机制;另外,在允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户方面,合肥市与四川省泸州市等城市设立城市公共集体户口,解决有落户意愿但无住所人群的落户问题。

近日,记者从省发改委获悉,国家对第一批新型城镇化综合试点地区试点经验进行了全面总结,并将主要经验印发全国各地区借鉴。作为首批国家新型城镇化综合试点省,安徽是此次被推广经验最多的省份之一。其中,合肥有多条好经验成为全国"样板",将发挥试点对新型城镇化建设的牵引示范作用。

安徽是本次被推广经验最多的省份之一

城镇化是经济持续增长的内在需求,是稳增长与调结构的黄金结合点,在扩大消费、拉动投资、造福百姓等方面具有不可替代的作用。2014 年底,国家发展改革委等 11 个部委联合印发了《国家新型城镇化综合试点方案》,将江苏、安徽两省和宁波等 62 个城市(镇)列为第一批试点地区,意味着国家新型城镇化综合试点正式开展。

根据方案,到 2017 年各试点任务要取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验;2018 — 2020 年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。为在更广范围释放改革红利,近日,国家发展改革委对第一批综合试点经验进行了全面总结,并将主要经验印发全国各地区借鉴。截至去年底,第一批试点 2 个省和 62 个市镇试点任务基本完成。

记者了解到,与第一批试点不同,后面的几批国家试点目前只包括城市 ( 镇 ) 试点,不包括省级试点,因此安徽作为省级试点地区意义重大。业内人士介绍,此次全省共有 8 条试点经验被列为典型经验向全国推广,是被推广经验最多的省份之一。"至此,安徽作为全国第一批新型城镇化综合试点地区,试点任务基本完成,也取得了一批阶段性成果。"

合肥有 2 条试点成果被列为全国典型经验

第一批新型城镇化综合试点地区的主要任务包括建立农业转移人口市民化成本分担机制;建立多元化可持续的城镇化投融资机制;改革完善农村宅基地制度;探索建立行政管理创新和行政成本降低的新型管理模式;综合推进体制机制改革创新等。

作为两大试点省份之一,安徽始终坚持以人的城镇化为核心,以提高质量为关键,以体制机制改革为动力,进一步增强农业转移人口进城落户意愿和能力,进一步提升城镇综合吸引力和承载力,进一步完善新型城镇化保障机制,加快提高户籍人口城镇化率。

此次,合肥市有 2 条试点经验被列为典型经验,向全国推广。其中,在持续降低大城市、特大城市和超大城市落户门槛方面,国家发改委表示,一些城市在参加城镇社保年限不得超过 5 年的国家规定下,进一步降低落户门槛。当中,合肥市将主城区落户条件放宽为就业满 2 年、参加城镇社保满 1 年, 加快农业转移人口市民化。

另外,在允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户方面,合肥市与四川省泸州市等城市设立城市公共集体户口,解决有落户意愿但无住所人群的落户问题。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

资讯标签 试点 城镇化 落户 新型

编辑: