新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

“铜陵妈妈”与西安女孩的千里“髓缘”

摘要: 于是,江敏勇敢地加入了捐献志愿者队伍,在中华骨髓库进行了造血干细胞捐献留样登记,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年 2 月底的一天,江敏突然接到来自西安的陌生电话,告知她的造血干细胞留样已与当地一名白血病女童初筛配型成功,让她做好捐献准备,这让江敏激动不已。

" 她正好与我儿子同年。她急需的造血干细胞,正好是我身体中有的。这是救人一命,我觉得很欣慰。 "5 月 6 日,在铜陵市红十字会组织的纪念世界红十字日主题宣传活动现场,江敏对记者说。

江敏,这位 34 岁的爱心妈妈,前不久与西安的一位 6 岁白血病女孩接下了 " 髓缘 ",她即将捐献造血干细胞,带给西安女孩重生的希望。江敏因此将成为铜陵市首位捐献造血干细胞志愿者。

多年前,江敏在淮南工作期间,经常参加无偿献血。她与血站医护人员交流中了解到,造血干细胞移植是目前治疗白血病的最好方式,而移植的前提是有人捐献造血干细胞。造血干细胞捐献是自愿行为,只能来自志愿者的爱心奉献。于是,江敏勇敢地加入了捐献志愿者队伍,在中华骨髓库进行了造血干细胞捐献留样登记,成为一名造血干细胞捐献志愿者。此后,江敏开始了长达数年的等待,一旦配型成功,她随时捐献造血干细胞。

今年 2 月底的一天,江敏突然接到来自西安的陌生电话,告知她的造血干细胞留样已与当地一名白血病女童初筛配型成功,让她做好捐献准备,这让江敏激动不已。 " 刚接到配型成功的电话时,心里很激动。 " 江敏告诉记者。当她知道配对成功的是与自己孩子同龄的小女孩,感到很欣慰。

随后几天,铜陵市红十字会组织安排江敏在市中心血站采集血样,进行高分辨配型 ( 二次配型 ) 血样抽取。4 月 20 日,中华骨髓库反馈信息说,江敏与患者二次配型成功。经过严格的数据比对和专家的系统评估,江敏各项指标均合格,可以进行造血干细胞捐献。

根据中华骨髓库安徽分库安排,5 月 24 日,江敏将赴合肥住进造血干细胞捐献专用病房,在专家的指导下进行身体调理,接受 " 动员剂 " 注射,使骨髓内的造血干细胞动员进入外周血,为成功捐献造血干细胞作准备。5 月 29 日,江敏将接受造血干细胞捐献手术。

" 家里人对我参加志愿活动一直很支持,尤其是配对成功后去血站抽血、复检,我丈夫都是全程陪伴。 " 江敏说,从复检那天开始,她坚持每天早睡早起,调整好心态和生活规律,让自己身体保持最佳状态。

资讯标签 江敏 干细胞 造血

编辑:刘玉松

新闻排行