新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽省食药监:注意了 白酒检出甜蜜素居多!

摘要: 抽检不合格样品中,27 组不合格项目为甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),4 组不合格项目为氰化物(以 HCN 计),1 组不合格项目为铅(以 Pb 计)。安徽省食药监局专家介绍,甜蜜素是一种常用甜味剂,按照规定,白酒在生产中不得使用甜蜜素,配制酒在生产中最大使用量为 0.

你喝的白酒合格吗?记者从安徽省食药监局获悉,安徽食药监白酒专项监督抽检结果出炉,本次在全省范围内抽检生产环节小作坊(小企业)生产的白酒、销售餐饮环节散装白酒及配制酒共计 274 组,其中合格样品 242 组,不合格样品 32 组,合格率 88.3%。

2018 年 1 月至 3 月,省食药监局组织开展了白酒省级专项监督抽检。此次白酒抽检项目为:甲醇、氰化物(以 HCN 计)、铅(以 Pb 计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、三氯蔗糖;配制酒抽检项目为:甲醇、氰化物(以 HCN 计)、铅(以 Pb 计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、非法添加物(那非类物质)。

抽检不合格样品中,27 组不合格项目为甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),4 组不合格项目为氰化物(以 HCN 计),1 组不合格项目为铅(以 Pb 计)。

安徽省食药监局专家介绍,甜蜜素是一种常用甜味剂,按照规定,白酒在生产中不得使用甜蜜素,配制酒在生产中最大使用量为 0.65g/kg。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。 白酒中的氰化物通常来自原料,如用木薯、野生植物根茎直接酿酒,在酿酒过程中会产生氢氰酸,导致氰化物含量超标;或是一些勾兑的低档酒,使用了氰化物含量超标的木薯食用酒精造成的。氰化物极易引起中毒,作为白酒的一项重要安全指标,国家食品安全标准规定,蒸馏酒中氰化物(以 HCN 计)指标不得超过 8mg/kg ( 100% 酒精度折算 ) 。

白酒中的铅主要来自酿酒设备、盛酒容器、销售酒具。铅对人体危害极大,它能在人体积蓄而引起慢性中毒。

对抽检不合格的产品,安徽省食药监局已经部署各市(县)食药监管部门及时责令生产经营者停止生产经营,控制风险,并启动核查处置,彻查原因,整改复查;涉嫌违法的进行立案调查,依法处置;涉及其他地区的,通报协查,必要时采取联合行动,严控食品安全风险。具体样品信息可登录安徽省食药监局官网 " 信息公开栏目 " 查看。石跃新 合肥晚报、ZAKER 合肥记者 杨赛君

编辑:刘玉松

新闻排行