新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

铜陵义安区打造全域旅游新样本

摘要: 义安区人民政府副区长董晓凤在接待活动考察团嘉宾时表示,2018年,义安区将按照创建国家全域旅游示范区的工作要求,创新思路,精准发力,全面深化旅游体制机制改革,完善旅游工作机制;加速推进旅游项目建设,大力实施精品旅游战略。

4月20日,“山水古铜都·田园新义安”2018全域旅游品牌行系列活动走进铜陵市义安区。中央驻皖、安徽省级及合肥市主流新闻媒体代表和全省16地市重点旅行商参加了采风活动,对义安区近年创建发展的旅游新项目进行了历时两天的考察走访。

微信图片_20180423150059

2017年,义安区旅游业发展取得了明显成效。据统计,2017年全区共接待游客300余万人次,同比增长140%,实现旅游业收入约12亿元。成为旅游后发地区推动全域旅游发展、实现弯道超车的典型案例。

党政主导,构建现代治理体系

近两年来,义安区抢抓国家全域旅游发展机遇,区委区政府高度重视示范区创建工作,坚持规划先行,编制并实施了《义安区旅游发展总体规划》,构建了多部门联动监管机制。为保障全域旅游创建,义安区设立专项创建资金500万元,与此同时,旅游发展专项资金投入去年就已超过1200万元以上。

微信图片_20180423150122

微信图片_20180423150117

此外,义安区还制定出台支持旅游产业发展若干政策,吸引民间社会资本参与旅游业发展。定期对有关旅游行政管理人员和从业人员开展相关业务知识培训,全面提高他们的业务技能和服务水平。并强化安全生产管理,保障市场规范有序。

通过旅游业大发展,已吸纳当地居民就业约4万人,旅游富民工程有效促进了群众的增收。积极宣传,举办旅游业务技能培训等,让全区居民积极参与到全域旅游创建工作中。

保护资源,提升公共服务水平

近几年来,义安区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把保护旅游资源和生态环境作为旅游开发的首要前提。成立了分管副区长牵头的全域旅游环境整治工作领导小组,坚持对新项目落地实行严格的审批和监管制度,对60多家小矿山厂先后进行了集中整治取缔活动。大力开展农村环境卫生整治,极大地美化净化了城乡生态环境,农村人居环境明显改善、农民生活质量显著提高、乡风文明水平大幅提升,美丽乡村已成为义安区独具特色的旅游“魅力板块”,吸引越来越多的城乡居民前来休闲观光旅游。

微信图片_20180423150131

微信图片_20180423150127

义安区提升旅游公共服务,通过推进旅游综合服务中心建设、开通区域旅游公交线路,初步形成了快速通达的旅游交通网络。此外,旅游休闲绿道建设也全面展开,旅游厕所、生态停车场遍布各景区景点,智慧旅游建设也基本实现了全覆盖。

产业引领,保障产品创新供给

推进旅游项目建设,增强景区景点的核心吸引力,支撑旅游业快发展大发展,是义安区全域旅游创建的又一法宝。区文旅委建立完善了旅游重点项目库,编制旅游招商项目30多个,总投资超百亿元。天井小镇文化旅游区累计投入23亿元,正在创建国家级旅游度假区;凤凰山景区投入巨资实施完成了多处景观点改造及基础设施建设;永泉度假区投入了数亿元,兴建了四季兰山、江南味道等新项目。投资5.6亿元建设的明塘艺术村、2亿元建设的梧桐花谷景区等企业已经发展成为铜陵的旅游骨干企业。一大批中小旅游企业如雨后春笋般蓬勃发展起来。

“旅游+”产业发展日趋融合,也成为义安区全域旅游发展的一个缩影。旅游+小城镇、旅游+农业、旅游+科技、旅游+体育、旅游+文化、旅游+教育……旅游产品纷纷涌现,类型多样、各具特色。

除了“游”这一核心要素,义安区还重点培育发展了旅游新兴业态和配套产业。特色餐饮街区、形式多样的旅游住宿、各种大型旅游文化娱乐活动、非物质文化遗产等也深受广大游客青睐。

微信图片_20180423150136

品质营销,瞄准市场精准发力

在全域旅游时代,各地旅游业都取得了长足发展,旅游项目层出不穷,旅游产品五花八门,市场竞争异常激烈。

义安区文旅委认真研判了当前旅游发展大势和区域市场运营情况,坚持以市场为导向,按照“标准化、品牌化、特色化、人性化、智慧化”要求,大力实施旅游品质提升工程,推进旅游业发展提档升级。先后制定下发了《义安区旅游品质提升行动计划》等文件,在旅游基础设施、景区综合功能、新业态培育、体制机制改革、宣传营销、服务质量等六个方面实施全面提升,景区的功能设施和服务水平明显提高,旅游新业态更加丰富。

在宣传营销方面,近两年来,由区委区政府主办、各乡镇及景区分别承办的特色旅游主题活动,大大提升了知名度、扩大了影响力。2017年的西联荷花节、老洲风筝节、东联龙虾节等近20场各具特色的主题活动精彩纷呈。值得一提的是,借助浙江卫视网红综艺节目《漂亮的房子》和吴彦祖等影视明星效应,成功打造了龙潭肖古村落旅游品牌。

义安区人民政府副区长董晓凤在接待活动考察团嘉宾时表示,2018年,义安区将按照创建国家全域旅游示范区的工作要求,创新思路,精准发力,全面深化旅游体制机制改革,完善旅游工作机制;加速推进旅游项目建设,大力实施精品旅游战略。

董晓凤还透露,区政府还将全面推进开发以龙潭肖为中心的旅游景区和高端民宿项目,推进钟鸣镇特色小镇、悦动小镇等项目落户义安区,一个旅游业全面发展的“田园新义安”呼之欲出。

资讯标签 旅游 义安区

编辑:朱汉彬