新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

“肽”科技让“亚健康”走远

摘要: 中森生物,使命和梦想所系 从2013年开始瞄准“肽”科技,到2015年正式投产,中森生物科技走过了一段艰难的路程。不是张值苗的关于健康科技的这些思考没有价值,也不是“肽”科技理念空洞方向有误,张值苗的家人曾一致反对的原因也很简单:生物科研之路实在是太难走!

从1988年大学毕业,到2006年,张值苗位居银行高管,被荣誉与光环围绕已经多年,一度被称为是业内最有潜力的金融行家、业务精英。事业如日中天,前途看上去一片辉煌,然而,张值苗却选择了开创另一番事业。2006年6月,他离职下海,到安庆市老牌企业英德利集团,担任该集团董事长。此番转型,于经济待遇上来说,跟过去相差不大;从事情本质上说,却迥然不同。张值苗心里,一直在谋划一个新的梦想。在这个集团任职,只是让梦想在此孕育、孵化,他期待着它破壳而出的那一天。6年时间过去了。2012年,张值苗毅然决然,从英德利公司辞职下海,走上生物科技研发之路,在外人看来不可思议,张值苗的家人也一时难以接受。

一见如故,“肽”不可少

张值苗暗暗瞄准生物科技已经多年,在这条路上,他默默探索了很久。张值苗是桐城人。一个偶然的机会,他通过一位在中科院工作的家乡好友的介绍,认识了中国农业大学博士、国内钙钛研究领域知名专家郭顺堂。郭教授作为国内首批研究钙钛科技工作者,带领他的科研团队先后主持了教育部、科技部及地方委托课题多项,同时还参加了“863”和“十五”国家攻关、重大攻关课题。一项科技从出成果到出产品,要走过一段漫长的道路,更需要大批的财力人力的支持。郭教授与张值苗一见如故——运用生物科技,以中医药为基础,以调养身心、平衡营养为基础,致力于改善人类健康水平,是他们共同的梦想和目标。那么,具体运用什么科技手段去实现这个梦想呢?经过很长时间的研究,他们一致把目光瞄准了“小分子活性肽”!

2016.6.7,桐城市委书记刘中汉、桐城市黄甲镇党委书记王凯红、经开区管委会常务副主任何智一行到公司考察调研,右三为中森生物科技有限公司董事长张值苗。

2016.6.7,桐城市委书记刘中汉、经开区管委会常务副主任何智、桐城市黄甲镇党委书记王凯红一行到公司考察调研,右三为中森生物科技有限公司董事长张值苗.

2016.6.29,桐城市科技局局长胡亦平、副局长李曙光、业务科科长王红薇一行来中森公司检查指导科技创新工作。中间为中森生物科技有限公司董事长张值苗。

2016.6.29,桐城市科技局局长胡亦平、副局长李曙光、业务科科长王红薇一行来中森公司检查指导科技创新工作。中间为中森生物科技有限公司董事长张值苗。

2016年9月,张值苗创办的中森生物技术有限公司正式与中国农业大学订立合作关系,就“大豆钙钛的制备工艺”联合开发。中森生物联合中国农业大学和安徽大学建立了北京、合肥两个科技研发中心,配备了一系列的高端研发设备和精密检测仪器。研发中心依据公司“正本清源”的产品研发思路,致力于“清、调、补”系列产品的研发工作。

回归健康之路,偶然中的必然

“我总是在想,一个人奋斗的终点是什么,如果连健康都没有了,那么,奋斗的意义在哪里?”张值苗在回忆起自己创业的初心时,总是要想起自己在银行工作的那段经历。跟同事们并肩奋斗的往事历历在目。他还记得,自己一路升职,经常是加班熬夜,孩子、家庭总是顾不上;应酬越来越多,喝醉酒被送回家,已经渐渐成为日常现象。当上中国建设银行望江县分行行长的时候,张值苗不到40岁,正是风华正茂、意气风发的年龄,然而,拿到体检通知单,他的心陡然下沉:“三高”全部都有,各种不致命、但却长期影响身体的指标都超过“警戒线”,他开始担忧起自己的身体了!他手下的40个客户经理,平均年龄不超过30岁,正是干事业的黄金时期,然而,他们个个患上了脂肪肝,无一幸免。更让他震惊的是,当年才30岁的业务经理小张,因为工作压力大、应酬多,患上了胰腺炎,半年后竟然撒手人寰,抛下白发父母和年轻的妻子。事后,每当想起小张经理,张值苗常常陷入沉思。痛心、愧疚、悲哀等等复杂的情绪缠绕在他心头。

“我们都是从农村奋斗出来的大学生,获得今天的生活多么不容易!然而,如果连身体健康都保证不了,一切又有什么意义呢!”张值苗决心要走上健康科技之路,就是从那个时候开始。

“从我做起,关注健康、关注生命!”张值苗不是空想主义者。他十年磨一剑,决定从银行离职后,先进入民营企业锻炼几年,积累一定的人脉和经验,再去研发属于自己的健康产品。

中森生物,使命和梦想所系

从2013年开始瞄准“肽”科技,到2015年正式投产,中森生物科技走过了一段艰难的路程。“搞科研就是烧钱!”张值苗先后注资2千万。不是张值苗的关于健康科技的这些思考没有价值,也不是“肽”科技理念空洞方向有误,张值苗的家人曾一致反对的原因也很简单:生物科研之路实在是太难走!走通了,前方就是艳阳天,就是高回报的通天坦途;走不通,就是白白付出,所有的辛劳、汗水,所有人的努力都会化为泡影。这种高风险的投资少有人为之。张值苗的生物研发之路,注定孤独。

“有梦想有勇气的人,是世间的奇迹所在”。时代发展到今天,大多数人不是考虑能不能吃饱,而是考虑有没有时间锻炼和养生。物质生活极大丰富与工作生活方式不健康造成的不平衡,已经是造成无数上班族“亚健康”的首要原因。张值苗的梦想,已经成为许多人的共同梦想。

2018.3.20中森生物研发中心技术员正在做科研实验。

2018.3.20中森生物研发中心技术员正在做科研实验。

功夫不负有心人。中森生物秉承中医药原理,坚持走“清、调、补”的研发之路。以郭顺堂为首的科研团队通过5年多的努力,终于成功研制出易于被人体吸收的系列肽产品,使生物“肽”由一种健康科学理念,成为人人可用于调理和养生的健康产品。2016年,中森公司以小分子活性肽为基础,立足人们对绿色、健康食品的追求,通过现代先进的生物工程和酶工程技术,研制出“中森菁华肽”“铁硒多肽蛋白粉”等改善人类多种症状的健康产品。

“我们还是踏踏实实做好事情,不忘初心,致力于打造生物工程领军品牌,中森生物的目标是成为国内知名营养食品企业!2018年,中森生物有限公司产品经营的预期是2千万销售额。”张值苗正大步走在实现“全民健康”梦想的道路上。

                                                               (罗秋娟)

资讯标签 张值苗 中森 梦想

编辑: