新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

为花5元优惠券用掉200大洋,实体超市这些坑我再也不想跳了

摘要: 在线下采访中,一位不愿意透露姓名的超市工作人员向记者透露:迫于营收压力,实体超市的促销猫腻普遍存在。事实上,实体超市面临的成本压力涉及面广,场地租金、人员工资、货物的运输成本、管理成本、销售成本无一不影响商品定价和优惠活动力度。

曾经,实体超市给市民生活提供很大便利,随意挑选、产品丰富、购物便捷是超市的代名词。然而,今天的中国老百姓,早已“适应”了实体超市所带来的惊喜,对于购物体验已经有着更高的要求,而在网上超市的全方位的“冲击”下,实体超市购物中的“痛点”亦在逐渐凸显。

年货购买即将接近尾声,记者在六安进行《消费者年底购物行为调查》时发现,消费者购买年货时对“价格”特别敏感,而这也是实体超市的“痛点”之一。相比之下,线上超市价格美丽选择多,不少六安市民转向线上超市采购年货。

价格劣势成为实体超市的最大痛点问题

在市场调查中,“价格高”是消费者对于实体超市的第一印象。

“同样的洗发水,这个超市里的要比线上超市的贵10元多。”在六安市梅山路上的某家超市里,沈女士指着货柜上的某品牌洗发水,打开手机上的APP,和记者做着对比。记者看到,京东超市上该洗发水品牌、类型、容量,和眼前的洗发水一模一样,价格却要便宜多13.1元。

作为最常用的洗发水品牌,沙宣的价格线上线下相差13.1元

沈女士告诉记者,她以前经常逛超市,每次一去最少要买100多元的日用品、零食等。然而,有一天,她将刚刚在超市购买的酸奶拿给朋友分享,朋友喝完后却告诉她,其实,这瓶酸奶不便宜。朋友随后打开京东APP给她进行比较,刘女士果然看到同样的酸奶,每瓶要便宜5毛钱左右。从此,刘女士每次去逛超市,都会下意识地打开手机APP进行比较,发现很多商品,实体超市的价格都要偏高一些。

商品价格贵让实体超市不断流失用户,而一些促销手段看似便宜,其实更是让用户在购买时多花了钱。2月5日晚上,记者在走访六安市各大型超市发现,很多超市已经推出了一系列促销手段。如:代金券满额用、特价大甩卖、春节大优惠等。然而,这样的促销手段并没有引起多少市民的关注。一位刚逛完超市却空手而归的市民对记者说;“促销海报上写着买两支牙膏赠一个杯子,结账的时候却被告知赠品已送完,海报太忽悠人了!”在另外一家超市,市民张先生告诉记者,他的母亲今年已经60多岁了,前几天收到超市员工散发的5元优惠券,觉得浪费了可惜,便让他去超市买点东西,谁成想竟花了快200元。“其实,真正赚到的还是超市啊。”

成本压力“抑制”线下超市发展

实体超市价格劣势为何存在?市民购物体验为何每况愈下?在线下采访中,一位不愿意透露姓名的超市工作人员向记者透露:迫于营收压力,实体超市的促销猫腻普遍存在。“现在网上超市给实体超市带来的竞争压力越来越大,为了更好地生存下去,实体超市只能做一些看似优惠的营销手段来吸引消费者。”事实上,实体超市面临的成本压力涉及面广,场地租金、人员工资、货物的运输成本、管理成本、销售成本无一不影响商品定价和优惠活动力度。“当商品价格无法与网上超市相抗衡,只能变相出招加大销售力度。”

随着电商行业的快速发展,实体店的客流在大幅降低,不论是商场、商圈都面临着同样的情况。在以六安为代表的三四线城市,商家和工作人员比消费者数量还多的情况常常发生。

某超市的年货大街阒其无人。

“传统做生意和电商在竞争上的最大硬伤就是价格,电商的确在价格上占有优势,这是因为传统商业是五维的,从企业、到总代理、到分区代理、到分销商、到终端网点,当中每一层是不是都要赚钱?而电商直接和企业对接,当然价格比我们更低,所以价格问题解决不了,传统生意肯定不好做”,一位业内人士表示。

原地直采让线上超市价格更“诱人”

网上超市则强势发力,以京东为例,京东通过原地直采、优化的物流管理以及最后一公里配送等优势,大大节约了成本,为三四线城市消费者提供更优质服务,抢滩当地市场。并且在全国各区中心城市成立了物流集散中心和仓库,在京东购买的物品都会在接受地附近的仓库发货,从而实现次日达、乡镇收发等标杆服务。这一系列举动都给用户带来了更多优惠,让用户享受到更高性价比的服务。而京东大数据显示,消费者对京东超市的评价关键词中,排名第一的也正是‘比线下超市实惠’。

质量放心、价格优惠、选购随心、付款省心,像“京东超市”这样的互联网超市已经成为越来越多消费者的选择。近日,“京东超市百城行”走进六安,为当地用户带来具有城市专属感的促销优惠,使京东“多快好省”的商品与服务触达更多区域人群,真正为六安消费者带来“价格更实在”、“优惠更贴心”的极致消费体验,让打年货的六安人多了一份选择!

资讯标签 超市 实体 价格 洗发水

编辑:朱汉彬