新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

跑遍全城买不到女儿的心头好 实体超市我要给差评

摘要: 专家观点:线上超市海量商品满足人们多元化需求 和王炜、岳女士一样,越来越多的宿州人由于在线下超市买不到自己想要的年货,或者买的一肚子气,而纷纷转向线上超市。尽管春节等重大节日期间,线下超市会积极备货,增加特色商品供给量,但无论如何仍有一部分需求仍然是无法满足的。

只剩下十来天就是春节,全国各地的老百姓都进入了忙碌的年货采购时段,然而ZAKER合肥正在进行的《消费者超市年货购买大调查》显示,四成多的宿州消费者需”跑好几家超市才能买齐过年所需“,36%在线下超市买不到想买的商品,还有13%的人认为线下超市“礼盒包装少 送礼不够档次”。76.5%的宿州消费者为迎接这个春节要花千元以上在网上买年货。专家认为,与线下超市相比,线上超市商品丰富,能为消费者提供更快捷、更具品质的服务。

苦恼一:女儿想吃的进口巧克力买不到

“过了腊八就是年,年货就得紧锣密鼓地买起来了。”然而,在逛了两趟市区的大超市后,宿州市民王炜却遭遇了一件小烦恼。

原来元旦时,王炜的姐姐出国旅行,回来给王炜的女儿优优带了一款网红巧克力,优优吃后一直念念不忘。王炜答应她只要期末考试好好考就买给她。现在优优考的不错,没想到巧克力却买不到。

“跑了市区几家大超市都没有,有点不知道怎么和孩子说。”王炜发现,各大超市临近春节,装扮的都很热闹,然而各家商品都是大差不差,他跑了两三家超市都没有买到女儿想吃的巧克力。

在宿州市区的多家大超市走访,记者发现进口商品整体品类远远少于线上,不仅王炜说的巧克力,即使比较常见的费列罗拉斐尔椰蓉扁桃仁糖果巧克力和莱家威化等都比较难觅,在一些知名的大超市都处于缺货状态,更不要说红酒、香槟类,可选择品种更少,中小型超市则连进口商品都鲜见,想趁着过年给孩子尝尝鲜的家长可是伤透了脑筋。

图片说明:超市内摆在显眼的地方并予以注明的永远是畅销商品。

在此次《消费者超市年货购买大调查》中亦显现出,超市商品种类少、一些走红年货食品上货慢等,让消费者在线下超市选择年货时充满失望。六成多的宿州受访者因为实体超市买不到或实体超市品种太少转向线上超市买年货。

苦恼二:线下超市买坚果买出了家庭矛盾

线下超市不仅进口食品可选择品类不多,连老百姓过年必不可少的开心果、松子、碧根果、葵花籽、西瓜籽等坚果类,都让人无法称心如意的购买。

70末的岳女士,平时家里大件小件都由她统一采购,今年由于二宝还小,她把采购年货的重任交给了爱人,结果就发现了糟心事,“前阵子晚上看电视时无聊,把开心果打开抓起来尝尝,挑回来一大把壳。一斤开心果都卖好几十,这一大把壳都多少钱了。让他买几盒詹氏的山核桃也没买到,买了个不知名牌子回来。”

图片说明:在超市里选择开心果要仔细挑选,一点也不“开心”。

气得肝疼的岳女士数落了爱人一番,结果人家一甩袖子,不干了。不服输的岳女士转向网上购买,“京东超市一打开,三只松鼠、百草味、良品铺子、洽洽、詹氏等等一大堆品牌都有,选择特别多,还有满减活动。我决定年货都在网上买了。”

走访中记者发现线下超市的坚果类主要分为两大类,一类是开架散称的,有需要的拿袋子装好称重,但由于都是敞开式的,经常有人抓一把起来看看又扔回去,不卫生,还有不少空壳;还有一类是包装好的,然而在品牌丰富度和品种多样性方面均无法和线上超市比拟,即使是詹氏等安徽本土知名品牌,在市区的大超市都难觅踪迹,满足不了现在宿州人买年货的需求。

调查亦显示,受访的宿州人中,有近七成喜欢在网上超市购买过年必不可少的炒货干果,此外,选购地方特色食品、送长辈礼品的也有不少。选择网上买年货的主要原因排在前三的是方便快捷,送货上门;品种齐全和价格便宜。

专家观点:线上超市海量商品满足人们多元化需求

和王炜、岳女士一样,越来越多的宿州人由于在线下超市买不到自己想要的年货,或者买的一肚子气,而纷纷转向线上超市。

“鉴于销售场地、人员工资、运输成本、管理成本、盈利能力等方面的考虑,线下超市只能销售按照某种统计方法得出的绝大多数家庭均需经常性购买的能给超市带来较大收益的商品,走的是大众化路线。”安徽大学经济学院教授郑兰祥分析认为,每个人和每个家庭的需求是多元的,尽管有很大的重叠部分,但差异化和小众化部分仍然存在。尽管春节等重大节日期间,线下超市会积极备货,增加特色商品供给量,但无论如何仍有一部分需求仍然是无法满足的。

在郑兰祥看来,互联网彻底了改变人们的生活,让人们接触到海量的商品信息,还节约了时间,并通过拉动消费给经济发展带来利好。

春节临近,想买买买年货,又被实体超市各类促销闹得头晕眼花?那就拿起手机吧!为让更多的宿州消费者体验到网上超市购物的便利和舒心,1月29日-2月4日,京东超市开展年货专享促销,宿州的小伙伴们可以享受2件5折、满减直降、9.9元秒杀等优惠。更令人惊喜的是,京东超市还为消费者提供个性化购物选项,不少入驻商家都备好了精美礼盒。

资讯标签 超市 年货 宿州

编辑:朱汉彬