新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

线下售后太糟心 五十岁大妈网购年货享受“自由”

摘要: 图片说明:超市商品堆积如山,特价商品、临保商品层出不穷 有着同样烦恼经历的可不止李先生一人,市民周先生上个月时购买的辅食机也因不“符合”超市保修条款而不得不束之高阁。7天无理由退换,这个贴心售后服务让黄大妈赞不绝口。采购年货,何须忍受售后气?

临近过年,不少家庭准备增添“装备”,小朋友喜欢的玩具也成为年货清单上的必选购商品。随着居民对超市功能的需求增多,多数线下超市增加了母婴区域,然而相关售后服务却未跟上步伐。与母婴产品一样,其他年货商品的线下售后也存在各类问题。

1月23日,由合肥晚报在黄山地区发起的《黄山消费者超市年货购物大调查》中,记者发现线下超市母婴产品售后服务不尽如人意,一旦发生售后问题只能是消费者闷气吃亏。与此同时,不少受访者因线下超市售后不到位这一原因“转向”线上超市采集年货,从而享受退换无忧的贴心售后服务。

商超买的电动遥控车修了22天还未到手

1月23日,记者在黄山一家商超服务台遇见了前来保修的市民李先生。上周,李先生筹备年货时在此商超为儿子选购了一个最新的电动遥控车。回家装上电池后,李先生发现遥控不听使唤。于是,李先生立刻将遥控车拿回超市,打算调换一个但遭到拒绝。“本来想换一个,但导购称只有质量问题才能退换,遥控车需返厂检测。”不想徒增麻烦的他选择听从导购的建议,但二十余天过去了,李先生的儿子依然未能操控到爸爸送的玩具。“临近过年,工厂忙碌,维修检测一拖再拖。”

图片说明:超市商品堆积如山,特价商品、临保商品层出不穷

有着同样烦恼经历的可不止李先生一人,市民周先生上个月时购买的辅食机也因不“符合”超市保修条款而不得不束之高阁。“当时是特价商品,导购直接说不保修。”

记者在调查过程中发现,类似情况如果发生在线上超市,消费者不仅能享受到7天无理由退换,还可以根据需求选择延长保修的相关服务。调查数据显示,除了母婴产品等特殊年货商品之外,家纺、服饰、食品等常规年货线下售后服务也不尽人意。

广场舞大妈玩转网购尽享无忧退换

记者在调查中发现,采购年货过程中,线下超市售后服务“压力重重”。针对居民日常所用的各类小家电,多数线下超市售后服务中心并未涉及相关服务内容,也没有专门的维修队伍。这意味着,消费者在超市购买小家电容易,售后维护却困难重重。发生产品售后问题,大多线下超市的做法是移交给厂家,这意味着线下超市不承担或较少承担售后责任。问卷调查中,70%的受访者在选购年货时遇见售后问题,其中过半受访者称未享受到线下超市良好的售后服务。

除了小家电这类“新年货”外,不少消费者在普通年货的采集中也遇见了一系列问题——特价商品不予退还,散称食品类商品不予退还……在这种情况下, 转战网购的不只是年轻人,还有不少周旋在柴米油盐中的大妈。自从学会了网购,家住屯溪区的黄大妈再也没去过超市,她还鼓动身边姐妹一起加入网购年货行列。“你看,看品牌下单,满额还可以享受优惠,这可比超市抢特价要方便多了。”趁着跳广场舞的间隙,黄大妈掏出手机向记者演示了一把线上采购的操作。“你还真不用担心收不到货,京东还可以货到付款,让你消费得明明白白。”

图片说明:黄大妈说,像大米这样的商品,以前让儿子从超市搬回家。现在有京东超市,在家里坐着,大米就送到家了。

7天无理由退换,这个贴心售后服务让黄大妈赞不绝口。“年货买回来,家人不喜欢就直接退。年货送亲友,感觉不合适也可以直接退。不仅如此,上门取件还省心省力。”采访过程中,黄大妈还悄悄告诉记者,一些特殊商品还能享受30天超长退换期。

购年货享受舒畅售后服务还得选京东超市

去年,黄山市12315热线共受理投诉案例一千余个,三分之一投诉集中在售后问题。值得一提的是,线下超市售后服务投诉情况不容乐观。虽然这些线下超市有非常先进的服务理念,比如“顾客永远是对的”,但记者在实际购物中观察到,除了在收银台和服务中心,服务很难通过其他途径传达给顾客。相比之下,京东超市除了为用户提供部分商品七天无理由退货服务外,还有售后上门取件、售后100分钟内解决用户问题、售后到家、破损无忧等特色服务。

采购年货,何须忍受售后气?2017年9月,京东超市推出针对性的营销推广、专属的促销专周、专享的区域价格,以优质的产品和服务带动当地消费者生活品质的升级,为老百姓们带来真正的实惠。为了让更多的广安消费者体验到网上超市购物的便利和舒心,1月22日-1月26日,京东超市开展年货专享促销,黄山的朋友们可以享受2件5折、满减直降、9.9元秒杀等优惠。

资讯标签 年货 超市 售后 线下

编辑:朱汉彬