新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

退换无忧的售后使得线上超市颇受黄山人青睐

摘要: 黄山人爱网购,这在调查数据中就能反馈,62%的受访者选择在线上超市购买年货。“有次买个椅子,仅仅对颜色不满意选择了退货,直接手机操作就解决了。”据了解,京东超市除了为用户提供七天无理由退货服务外,还有售后上门取件、售后100分钟内解决用户问题、售后到家、极售后等特色服务。

超市,曾经被视为城市便利的代言词,因商品种类丰富、自由选购深受消费者喜欢。随着国内消费升级从一线蔓延至二、三线城市,越来越多的小城消费者开始注重消费体验,而周边的超市服务依然滞后。

过年打年货时,你遭遇过哪些窝火的超市售后经历?最终如何解决?你是否会积极维护自身权益?1月22日,合肥晚报以《黄山消费者超市年货购物大调查》为主题,在黄山发起一系列年货消费调查,看看消费者对线下超市年货购买售后服务的态度。

微信图片_20180123114214

手机刚买三天就“闪屏”  跑了五次也没退成货

临近过年,市民王先生选择购买手机犒劳自己一年的辛苦。于是,他在黄山一家大型商超的数码柜台选购了一台手机。“和之前购买一样,有发票有售后。”让王先生没想到的是,三天后,手机屏幕出现严重的闪屏现象,无论怎么处理也避免不了。无奈之下,王先生抱着“退货”的心态拿着手机返回柜台。“才买三天就这样,这手机肯定不能要了。”

对于王先生的要求,柜台销售人员没有拒绝但需要王先生出示非人为损坏的证据。一番拉锯之后,销售人员提出将手机返厂检测,“质量问题才予以退货。”等待数天后,王先生遇见的闪屏问题被“认定”为系统问题,而非质量问题。来回奔波了五六趟却没讨回个公道,王先生最终迫不得已将这一情况向12315投诉。目前,投诉正在解决中。事实上,王先生对此次消费不满的还有价格问题。“同款手机,京东才卖999,而商超却卖1599。”

记者在采访过程中了解到,同样的情况如果发生在线上超市,解决则简单的多。“以京东为例,7天无理由退换。而且无需跑腿,快递小哥会直接上门来取。即使过年期间,京东也不休息,退换随时随地。”

“爱答不理”成为线下超市年货售后最大“痛点”

在此次消费者超市购物调查中,过半被访者遭遇过线下超市购买年货不愉快的售后经历。“爱答不理”成为最让受访者不能接受的售后问题。对于如何解决这个问题,26%的受访者选择忍气吞声,8%的受访者选择吃个“暗亏”从此转向线上超市选购年货,只有18%的受访者选择向相关部门投诉维权。

黄山人爱网购,这在调查数据中就能反馈,62%的受访者选择在线上超市购买年货。值得注意的是,调查显示,线上超市退换无忧、上门取件的售后服务是促成消费者“转向”的重要原因之一。“网上超市退换货,一个电话就能搞定,快递小哥还直接上门取件。”李辰是京东PLUS用户,几乎所有需要在京东超市购买的商品。“有次买个椅子,仅仅对颜色不满意选择了退货,直接手机操作就解决了。”据了解,京东超市除了为用户提供七天无理由退货服务外,还有售后上门取件、售后100分钟内解决用户问题、售后到家、极售后等特色服务。

顺势而为京东布局三线城市受热捧

随着“电商安徽”建设推进,黄山扎实推进电子商务发展,电子商务交易稳步上升。据不完全统计,去年前十月,全市网络交易额359.77亿元,网络零售额121.7亿元。作为连续三年上榜中国“电商百佳城市”的黄山,2017年“双十一”网络零售额达到2.1亿元,在全省位居第五。面对零售行业的快速发展趋势和三四线城市庞大的消费市场,电商巨头京东在深化渠道下沉方面做了长远布局和落地实际项目。2017年9月,京东推出针对性的营销推广、专属的促销专周、专享的区域价格,以优质的产品和服务带动当地消费者生活品质的升级,为老百姓们带来真正的实惠。为了让更多的广安消费者体验到网上超市购物的便利和舒心,1月22日-1月26日,京东超市开展年货专享促销,黄山的朋友们可以享受2件5折、满减直降、9.9元秒杀等优惠。

编辑:朱汉彬