新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

线下超市套路深!大妈都玩不转了,怒而转向线上超市

摘要: 京东华东市场营销中心总经理杨小梅介绍,“相较于传统线下品牌促销活动缺乏延续性及客户消费粘性低等特点,京东百城行项目致力从人、货、场的补全和重构出发,根据对不同城市的消费洞察结论,为不同城市的消费者定制专属的品牌及品类促销活动,最终推动消费者线上线下购物场景的打通融合。”

连日来,合肥晚报、ZAKER合肥通过调查数据和系列报道对宣城消费者购物行为的变化做出解读,发现“多快好省”的线上超市正逐渐比三四线城市消费者接受。专家分析认为,如今老百姓的钱袋子越来越鼓,消费档次快速提升,但安徽省三四线城市的消费环境、商业供给仍存在不足,网上超市为安徽父老乡亲带来了更多的购物实惠、更快的购物效率及更好的购物体验,拉动了消费。

现象观察:线下超市痛点多 消费者被套路

即将迎来春节,不少超市都推出了促销活动。然而走访中记者发现,临期商品促销、促销价格和实际价格不符、提价促销等问题,让消费者对实体超市想说爱你不容易。

“在超市买打折的酸奶,以为捡了便宜,结果现在成了全家的笑柄。”家住宣城市中山中路一小区的王大妈前两天在家门口的超市买了一提打折的酸奶,本以为自己捡了大便宜,回家才发现只有2天就要过期了。最后发动全家老小,每个人每天早一盒晚一盒,总算不用扔了,到现在还在被儿子嘲笑贪小便宜吃大亏。

如果说一盒临期酸奶还能让人一笑而过,在超市新买的手机三天就出现屏幕质量问题就有些让人糟心了。“手机买回家三天就出现严重的闪屏,超市却说送到售后检测了没有质量问题,不能退货。更气人的是,这个手机京东自营的价格比这家超市便宜了将近600块。”张女士的遭遇让人唏嘘不已。

价格高,退换货门槛重重,母婴室、无障碍通道等配套设施的缺失或不足,最后一公里等等问题,让人们呼唤更诚信透明、更人性化的购物体验,更方便快捷的配送,更负责任的售后体系,线上超市的崛起正是顺应了人们的这一心声。

专家解读:精准、人性化的线上超市是趋势

与线下超市相比,线上超市商品丰富,能为消费者提供更快捷、更具品质的服务,而由于没有线下超市所需的门店租金等经营成本,价格更有优势。安徽大学经济学院教授郑兰祥认为,互联网彻底了改变人们的生活,不仅让人们接触到海量的商品信息,还节约了时间,并通过拉动消费给经济发展带来利好。

“以前人们需要逛上大半天至一天购物,接触到的商品信息也比较少,现在人们只需要一些碎片化的时间,就可以看到国内各个省的特色和世界各国的商品信息。而且网上超市在页面推送的商品信息,可以创造新的消费热点,引领着消费往前走,使更多的人接触到时髦、流行等,扩大了消费的意愿。”郑兰祥分析说,过去可能是手里有钱不知道买什么,现在信息便利性、可得性提高,人们知道可以消费什么,有的还会超前消费。而消费的扩大又会促进经济增长。

网上购物有物流系统的配合,又提高了效率和可得性。现阶段虽然大多数网购平台仍是借助传统的快递服务,将网购的产品送到一个固定地点,需要人们去取。但亦有京东超市这样将配送精细化、人性化,送货到家,这让一些走不开或身体不便的人,坐在家里即可享受购物的便利。

业界声音:电商巨头纷纷抢滩三四线城市

正是适应三四线城市消费者的渴望,电商行业加快了从一二线市场的布局到三四线市场的深耕。2018年1月9日,京东百城行活动在省会合肥举行发布会,京东超市宣布将加快在全国三四线城市的布局,以更多优质的产品和服务,带动品质消费升级。

京东华东市场营销中心总经理杨小梅介绍,“相较于传统线下品牌促销活动缺乏延续性及客户消费粘性低等特点,京东百城行项目致力从人、货、场的补全和重构出发,根据对不同城市的消费洞察结论,为不同城市的消费者定制专属的品牌及品类促销活动,最终推动消费者线上线下购物场景的打通融合。”

据了解,目前京东物流为安徽地区用户提供了强有力的保障。在合肥京东设有FDC仓,涵盖仓储、大件、物流开放、配送等多个业务部门,省内辖区覆盖快递配送站点、京东派,京东帮服务店等多种配送基础设施,目前已实现安徽省内全境覆盖,宣城等8个城市可实现211服务,部分主城区可实现2小时精准送达。

在合肥市长丰县,京东建设的“京东电商产业园”一期项目已经开始动工,计划于2018年底全面投入使用,建设完成后,将是京东在安徽首个“亚洲一号”项目,届时宣城人网购将更加方便快捷。

眼下京东百城行活动正在宣城掀起迎农历新年购物狂欢,1月8日至1月14日活动期间,收货地址在宣城的用户,可享受到城市“专享价”,包括9.9好货限量抢、2件商品五折起等特惠,打年货的宣城市民赶快去京东超市“剁手”吧!

编辑:朱汉彬