新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

未来一周安徽天气关键词:雨雪,雾霾加冷空气

摘要: 省气象台预报,未来一周我省有两次雨雪天气过程,4 日我省南部还有小雨,不过会逐步减弱并渐止,5 日开始,我省将暂时告别雨水,4-6 日以多云天气为主,气温也随之将缓慢回升 7-8 日受较强冷空气影响,全省还将有一次雨雪天气过程,气温将下降 5~7 ℃,同时偏北风力增大至 ...

2 月 3 日,大年初七是新年的第一个工作日,也是立春节气日,一年之计在于春。立春,农历二十四节气中的第一个节气。中国传统将立春的十五天分为三候:"一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰",说的是东风送暖,大地开始解冻。虽然天气还是非常寒冷,不过立春至,心开始暖了。

春节假日已结束,安徽省气象部门的分析显示,假日前期全省天气晴好,1 月 28 日夜里开始冷空气活动频繁,多雨雪天气过程。受冷空气影响,1 月 28 日夜里 -29 日我省自北向南出现一次弱降水过程并伴有 5~7 级偏北阵风。冷空气过后,全省平均气温下降 4~7 ℃。1 月 31 日下午 -2 月 1 日淮河以北出现中到大雪,江淮之间北部出现雨夹雪或小雪,其中沿淮淮河以北有 22 个市县积雪;江淮之间南部和江南大部分地区有小雨。2 月 2 日夜里开始全省大部分地区出现降水,其中沿淮淮北和江淮之间东部有 9 个市县出现雨夹雪或雪。

省气象台预报,未来一周我省有两次雨雪天气过程,4 日我省南部还有小雨,不过会逐步减弱并渐止,5 日开始,我省将暂时告别雨水,4-6 日以多云天气为主,气温也随之将缓慢回升 7-8 日受较强冷空气影响,全省还将有一次雨雪天气过程,气温将下降 5~7 ℃,同时偏北风力增大至 3~4 级,阵风 7 级。我们离春天终究还差着点冬天的尾巴。

省气象台提醒,降水间歇期间(4-5 日)早晨易出现大雾天气。4 日早晨沿淮淮北部分路段可能有雾,预计主要受影响路段包括:G3 京台高速合徐北段,G30 连霍高速,G35 济广高速亳阜段,G36 宁洛高速界阜蚌段,S04 泗宿高速等。5 日早晨我省部分地区仍有雾和霾,对春运返程和交通运输有不利影响。

合肥气象台预报,4 日白天:阴天转多云。偏南风 2-3 级。最高气温:11 ℃。4 日夜里到 5 号白天:多云,2~13 ℃。5 号夜里到 6 号白天:多云到晴天,4~12 ℃,2 月 7 日:多云转阴天,夜里有小雨,3~10 ℃,2 月 8 日:小雨或雨夹雪,2~6 ℃,2 月 9 日:多云,2~8 ℃,2 月 10 日:多云到晴天,0~9 ℃。

编辑:陈全兵