新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

安徽首支“旅游警察”队伍在黄山亮相

昨日,黄山风景区公安局旅游警务支队获批挂牌,安徽省首支“旅游警察”队伍正式亮相。“旅游警察”是黄山市积极探索旅游管理领域相对集中行政处罚权试点的举措之一,该模式在国内率先实施旅游管理领域“一个部门管理、一支队伍执法、一个主体处罚”模式,破解多头执法、交叉执法、执法效率低下等问题。

去年以来,黄山市先后被列入国家级旅游业改革创新先行区、国家全域旅游示范区创建名单。以此为契机,黄山市在旅游管理领域率先探索相对集中行政处罚权试点,率先组建具有独立行政执法主体资格的旅游管理综合执法局,在辖区重要旅游景区、游客集散地先行先试,集中行使旅游、价格、工商、食品安全、交通运输、公安、体育、文化(文物管理)等8个主要职能部门的88项行政处罚权。据了解,试点区域为黄山市屯溪区、黄山区、黟县和黄山风景区,涉及A级以上旅游景区29家。

旅游管理领域行政处罚权相对集中后,将实行一个部门处罚、一支队伍执法、一个公章处罚。建立统一的旅游投诉受理和处置平台,将实行一个平台受理、一个平台交办、一个平台回复,努力提升游客的旅游体验。同时,旅游领域行政执法由多部门间外部循环,变为旅游综合执法机构内部循环,旅游市场监管、执法、查处实现“三统一”,旅游市场综合监管能力得以全面提升。

当天,黄山风景区公安局旅游警务支队也获批挂牌。黄山风景区公安局治安警察支队增挂旅游警务支队牌子,各派出所增挂旅游警务工作站牌子。黄山风景区公安局旅游警务支队作为安徽省首支“旅游警察”队伍正式亮相。据了解,旅游警务支队下辖南大门、北大门、温泉、云谷、玉屏、北海等7个旅游警务工作站,并依托设在景区游道关键节点的8个“待警点”,建立旅游警务流动工作点,打造覆盖全山、面向游客的旅游警务网格化管理服务模式。

来源:中安在线  作者:齐美义

编辑:汪千永

新闻排行